Masakan Indonesia

Resep Mie Aceh Kuah

Resep Mie Aceh Kuah

Mi aceh kuah super pedas adalah makanan mie Aceh yang direbus atau mie aceh basah atau resep mie Aceh kuah yang mengandung air, sedangkan resep mie Aceh goreng dimasak tumis kering tidak memakai kuah atau sedikit kuah tentu dengan bumbu mie Aceh yang khas Aceh. Tergantung pilihan Anda bagi Admin Cara Buat Resep keduanya rasanya sama-sama sedap dan lezat.

Mie kuah khas aceh asli gurih merupakan makanan tradisional dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas aceh. Mie aceh adalah hidangan makanan khas aceh kota serambi mekah yang terkenal dengan rasa pedas. Resep mie aceh kali ini bisa juga menggunakan bahan makanan seperti daging kambing, dan sangat banyak juga orang yang menggunakan bahan makanan seperti daging ayam. Dan berikut adalah resep mie aceh kuah:

BAHAN :

  • 200 gram daging kambing atau daging sapi
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 750 ml air
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
  • 1 lembar daun salam

BUMBU HALUS :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kapulaga
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih

BAHAN ACAR MENTIMUN/TIMUN :

  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka1/2 sendok teh garam
  • BAHAN PELENGKAP HIDANGAN :
  • 100 gram emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya

CARA MEMASAK MIE KHAS ACEH ASLI :

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  5. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  6. Sajikan mi aceh dengan pelengkap acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.
  7. Hidangkan untuk 3 porsi.

Nah, tentunya sangat mudah bukan dengan resep pembuatan mie aceh kuah, untuk proses pembutannya hanya memerlukan waktu yang singkat. Sekian dari artikel ini semoga resep ini bisa menjadi menu tambahan di meja makan anda, dan semoga dapat bermanfaat badi anda.

Baca juga:

 

Leave a Reply