Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Mi Sop Khas Medan

Resep-Mi-Sop-Khas-Medan

Resep Mi Sop Khas Medan – Mi Sop merupakan makanan lezat di kota Medan sebagai jajanan kaki lima. Mi sop berupa mi yang bisa menggunakan bisa kwetiau, mi kuning, bihun, ataupun kombinasi mi kuning dan bihun yang disiram dengan kuah sop bercitarasa rempah khas gaya Sumatera Utara. Mi sopa bisa menggunakan daging ayam maupun sapi. Hampir mirip dengan laksa hanya tidak menggunakan santan sehingga lebih ringan dan segar.

Baca juga: Resep Gulai Cumi

Nah, dalam proses pembuatan mi sop khas Medan pun sangatlah mudah untuk di coba. Bagi anda yang ingin mencobanya, anda bisa mencoba resep yang ada pada artikel ini ya gaes. Mau tau gimana resepnya? Berikut ini resep mi sop khas kota medan.

Bahan:

– 200 gr mi basah atau mi kuning (ganti dengan mi telur jika tidak ada)
– 750 gr ayam, ambil yang banyak dagingnya misal dada
– 2 liter air untuk merebus ayam
– 2 batang daun bawang, iris halus
– 1 sdt bubuk kaldu rasa ayam (optional)
– gula pasir sesuai selera (jika suka)
– minyak untuk menumis dan menggoreng ayam

Bumbu Rempah:

– 4 buah kapulaga/cardamom/Kardamom (berwarna hijau), kupas kulit atau memarkan agar keluar bijinya
– 2 biji bunga lawang/pekak/star anise/Sternanis
– 1 batang kayu manis/cinnamon/Zimt (5 cm)
– 5 butir cengkih
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt pala bubuk
– 1 cm jahe, memarkan

Bumbu Halus:

– 4 buah bawang merah
– 3 buah bawang putih
– 1 cm jahe
– 1 sdt garam atau secukupnya

Bahan pelengkap:

– bawang merah goreng
– seledri cincang
– kerupuk kanji

Proses Pembuatan:

1. Kukus mi basah selama 5 menit, angkat.
2. Jika anda menggunakan mi kering, rebus mi sesuai petunjuk. Tiriskan.
3. Ulek bahan bumbu halus dengan cobek atau blender sampai halus. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Buang kelebihan minyak jika perlu. Sisihkan.
5. Rebus bumbu rempah dengan 2 liter air sampai mendidih. Kecilkan api ke posisi sedang.
6. Masukkan ayam, bumbu tumis, pala dan merica. Masak hingga ayam matang dan empuk.
7. (Buang jika masih ada lemak yang muncul di permukaan air).
8. Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan.
9. Saring kaldu dengan saringan santan untuk mendapatkan kaldu yang bening dan bebas dari ampas bumbu rempah.
10. Cicipi kaldu, tambahkan bubuk kaldu (jika dipakai), garam dan gula sesuai selera.
11. Terakhir tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar sampai layu. Angkat dari api.
12. Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak banyak dan panas sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan, suwir-suwir.

Cara Penyajian:

– Susun mi dan suwiran ayam dalam mangkok saji.
– Tuang kuah kaldu, taburi dengan seledri cincang dan bawang merah goreng.
– Sajikan panas dengan kerupuk kanji dan sambal jika suka pedas.

Catatan:

– Masukkan ayam dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari ayam terkunci dan terasa lebih gurih.
– Dengan teknik ini anda juga akan mendapatkan kaldu yang jernih dan lemak tidak mengambang ke permukaan air.