Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Masakana Cap Cay

Resep-Masakana-Cap-Cay

Resep Masakana Cap Cay – Begitu banyaknya masakan lain di seluruh dunia kebanyakan berfokus hanya menggunakan satu atau dua jenis bahan untuk di jadikan sebagai masakan nikmat. Namun berbeda dengan masakan satu ini yang menggunakan banyak pilihan, yaitu Cap Cay.

Baca juga: Resep Mi Sop Khas Medan

Sepertinya kita ketahui, bahwa resep cap-cay setidaknya harus menggunakan beberapa jenis sayuran. sepuluh bahan. Tapi sebetulnya konsep masakan ini awalnya adalah menggunakan bahan-bahan sisa yang tidak terpakai di kulkas dan masih dalam kondisi segar. Tak heran jika setiap rumah tangga ataupun restoran memiliki kombinasinya masing-masing dari masakan Cap Cay.

Idealnya, tetap siapkan beberapa sayuran inti yang selalu dipakai seperti kol putih, brokoli, kapri, sawi, jamur, dan wortel. Selebihnya, terkadang ada yang menambahkan jagung muda, daun bawang, ayam, udang, cumi, dan sebagainya. Semakin banyak bahan yang di gunakan, maka rasanya semakin lezat. Tetapi Cap Cay sendiri bila tepat takaran bumbu ataupun olahan yang benar, maka rasa yang di hasilkan sungguh nikmat.

Nah, dari pada banyak bahasan mengenai masakan khas dari suku Tionghua ini, mari yuk kita coba sendiri untuk membuat Cap Cay dirumah. Lantas bagaimana cara? Caranya gampang saja kok, silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan:

– 300 gr fillet ayam, potong2 kotak
– 200 gr bunga kol, potong2
– 100 gr kacang kapri manis, siangi
– 2 bh wortel, kupas, iris menyerong tipis
– 2 bh daun bawang, potong menyerong
– 1 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
– 1/2 sdt merica bubuk
– 750 ml air panas
– 2 sdt garam atau sesuai selera
– 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
– 2 sdm tepung maizena, larutkan dgn 3 sdm air

Bumbu Halus:

– 1 cm jahe, kupas, cincang halus
– 2 siung bawang putih, geprak, cincang halus

Bahan Taburan:

– bawang merah goreng secukupnya

Proses Pembuatan:

1. Panaskan 1 sdm margarin dalam wajan cekung, tumis bumbu cincang sampai berbau harum.
2. Masukkan ayam, tumis sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan air panas, garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk.
4. Masak dengan api sedang sampai air mendidih.
5. Masukkan wortel, kacang kapri dan bunga kol. Masak sampai sayuran matang.
6. Berikutnya masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar hingga daun bawang layu.
7. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
8. Terakhir masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah agak mengental. Angkat dari api.
9. Hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.

Tambahan Resep:

> Jika suka ayam bisa anda ganti dengan sosis, bakso, cumi atau udang atau campur2. Sayuran juga bisa anda variasi sesuai selera.
> Beberapa referensi buku mencantumkan saus tiram dalam Cap Cay. Silahkan tambahkan sesuai selera jika anda suka.