Resep Masakan

Resep masakan Kari ayam

Resep masakan Kari ayam

Resep masakan Kari ayam – olahan resep kari ayam untuk hidangan dari hari raya idul fitri. Salah satu makanan asal luar negeri, dan lebih tepatnya di India, dimana resep masakan yang satu ini telah menjadi resep masakan yang sangat banyak orang sukai di kalangan indonesia. Hidangan ini begitu populer karena memiliki rasa yang khas dengan kuah kentalnya. Kuning kemerahan, itulah warna kuahnya. Dari warna tersebut saja, sudah menunjukan bahwa bumbu makanan ini diolah dari berbagai rempah pilihan yang membuat aromanya kuat. Biasanya, di Indonesia, kari disajikan sebagai salah satu hidangan di hari raya Idul Fitri sebagai pendamping ketupat. Satu lagi yang khas dari kari adalah rasa pedasnya. Namun, untuk rasa pedas tersebut bisa disesuaikan dengan selera penikmatnya.

Pemilihan daging ayam dalam pembuatan kari ini merupakan salah satu alternatif pilihan olahan daging ayam yang tepat bagi Anda yang tidak menyukai daging sapi atau kambing. Dimana, sebelumnya olahan kari dikenal menggunakan kedua daging tersebut. Selain sebagai makanan untuk hari raya, menyajikan kari ayam sebagai salah satu menu makanan sehari-hari pun bisa Anda lakukan. Dalam kari tersebut terkandung protein yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Baik untuk dikonsumsi seluruh keluarga. Hanya saja, karena kari mengandung santan, bagi yang memiliki gangguan dengan lambung sebaiknya mengontrol konsumsinya. Berikut ini, cara praktis membuat kari ayam dengan kuah kental tersebut.

Bahan-bahan untuk membuat Kari Ayam :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 senti kayu manis
  • 2 batang serai
  • 800 mili santal encer
  • 1 sendok teh garam
  • 200 mili santan kental

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 6 buah cabe merah atau bisa ditambahkan jika menyukai pedas
  • 2 senti rimpang jahe
  • 6 butir kemiri
  • 5 senti kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan jintan

Cara membuat kari ayam:

  1. Cekidot: Resep memasak semur ayam
  2. Pertama potonglah ayam menjadi 12 bagian lalu cuci hingga bersih
  3. Lalu buatlah bumbu halus dengan cara menghaluskan bawang merah, bawah putih, cabe merah, jahe, kemiri, kunyit, ketumbar dan jintan.
  4. Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis dengan api sedang dan tumislah bumbu halus, serai, kayu manis selama beberapa saat hingga bumbu matang atau tercium bau harum.
  5. Setelah bumbu siap, masukan potongan ayam lalu aduk hingga bumbu tercampur rata dan diamkan sesaat agar bumbu meresap kedalam potongan ayam.
  6. Langkah selanjutnya, masukan santan encer sedikit demi sedikit dan garam lalu aduk sampai rata.
  7. Diamkan selama beberapa saat hingga hingga ayam empuk dan bumbu mengental dengan sempurna. Jangan menutup panci agar santan tidak meluap.
  8. Jika kuah telah mengental dan ayam belum empuk anda dapat menambahkan air hingga ayam benar-benar matang.
  9. Tambahkan santal kental lalu aduk hingga merata dan diamkan kurang lebih selama 2-3 menit hingga santan mendidih.
  10. Angkat kari ayam yang telah matang lalu tuang kedalam mangkuk saji
  11. Kari ayam siap untuk dihidangkan.

Nah, sangat mudah bukan dengan cara membuatnya resep Kari Ayam yang rasanya enak dan lezat, dan untuk cara pembuatannya sangat mudah dan hanya memerlukan waktu singkat dalam pembuatannya. Resep masakan yang satu ini merupakan salah satu resep yang paling enak dengan bumbunya yang rasa pedas. Apabila anda ingin membuatnya anda juga bisa melihat resep masakan yang ada diatas. Sekian dari artikel ini semoga bermanfaat bagi anda dan sapat menambah menu makanan yang ada di meja makan anda. selamat menikmati hidangan makanannya.

Baca juga:

Leave a Reply