Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Martabak Telur Nikmat

Resep-Martabak-Telur-Nikmat

Resep Martabak Telur Nikmat – Berbicara tentang martabak, di Indonesia terdapat 2 jenis martabak yaitu martabak manis dan martabak telur. Martabak manis lebih dikenal dengan sebutan terang bulan. Meskipun memiliki nama depan yang sama yakni martabak, nyatanya kedua martabak ini memiliki rasa yang jauh berbeda dan proses pembuatan, komposisi, rasa, maupun jenisnya. Martabak manis atau terang bulan merupakan sejenis kue atau roti yang di isi coklat dan keju. Beda dengan martabak telur yang merupakan makanan yang digoreng dengan membuat sendiri kulit serta isinya.

Baca juga: Resep Batagor Khas Dari Kota Bandung

Sampai saat ini baik martabak manis maupun martabak telur memiliki ruang masing-masing di hati para penggemarnya. Bagi penggemar martabak telur tentu sudah tidak asing lagi dengan citra rasa makanan ini. Rasa yang asin dengan perpaduan sayuran dan daging tertentu membuatnya bisa dijadikan sebagai lauk yang bisa di makan bersamaan dengan nasi.

Bahkan Penjual makanan populer ini sudah menjamur di mana-mana dan terkadang jarak penjual satu dan penjual lainnya hanya beberapa meter saja. Tidak hanya pedagang kaki lima, bahkan restoran terkenal pun juga menyediakan makanan yang satu ini. Nah, dari pada banyak ulasan lagi mengenai martabak, sebaiknya kita coba yuk resep untuk membuat martabak telur. Berikut di bawah ini resepnya.

Cara membuat kulit martabak telur

Bahan:

– Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g
– Garam 1 sdt
– Air mineral 150 ml
– Minyak goreng 50 g
– Telur ayam 1 butir, kocok lepas

Proses Pembuatan:

> Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.Aduk hingga tercampur rata.
> Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
> Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
> Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.
> Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
> Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.

Cara membuat isi martabak telur

Bahan:

– Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g
– Daun bawang 5 batang, iris halus
– Bawang putih 4 siung, iris halus
– Bawang merah 8 buah, iris halus
– Bawang bombay 1 buah, iris halus
– Lada bubuk 1/2 sdt
– Minyak 4 sdm

Proses Pembuatan:

> Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
> Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
> Tumis hingga tercium bau harum.
> Masukkan daging cincang atau giling.
> Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
> Masukkan daun bawang dan lada bubuk.
> Tumis hingga rata dan daging matang.
> Sisihkan.

Cara membuat martabak telur

Bahan:

– Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
– Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
– Garam 1 sdt
– Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas
– Minyak goreng 4 sdm

Proses Pembuatan:

1. Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
2. Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
3. Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
4. Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
5. Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
6. Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
7. Goreng kulit martabak hingga matang.
8. Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
9. Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
10. Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
11. Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
12. Martabak telur siap dihidangkan.