Resep Masakan

Resep Martabak Telur Khas Arab

Martabak Telur Khas Arab

Kalau selama ini martabak telur yang di beli di pinggir jalan rasanya sudah cukup enak dan membuat Anda ketagihan, masih ada martabak lain yang memiliki cita rasa kuat. Martabak telur khas Arab ternyata memiliki cita rasa kuat yang sangat mengunggah selera. Berikut ini kami akan sajikan cara membuatnya :

bahan Kulit martabak :

– 125 gram tepung terigu protein tinggi
– 1/2 sendok teh garam
– 60 ml air
– 2 sdm minyak goreng
– minyak gorneg secukupnya untuk merendam adonan dan menggoreng

Bahan – bahan:

– 300 gram daging sapi giling
– 4 butir telur yang dikocok lepas
– 2 sendok teh bumbu kari
– 2 siung bawang putih yang dicincang
– 5 batang daun bawang yang diiris
– 1 buah bawang bombay yang dicincang
– kacang polong matang secukupnya
– garam & merica secukupnya

Kuah cuka martabak:

– 2 sendok makan gula merah
– sejunmput garam
– 200 ml air atau secukupnya
– 5 siung bawang merah yang diiris kasar
– 10 buah cabai rawit yang diiris tipis
– 1 sendok makan cuka
– wortel dan mentimun secukupnya

Cara membuat :

1. Campur bahan kulit dan aduk hingga kalis. Kemudian bagi – bagi menjadi beberapa bulatan. Setelah itu biarkan sekitar 5 menit, lalu rendam dengan minyak sekitar 40 menit hingga 1 jam.

2. Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Kemudian masukkan semua sayur dan tumis hingga matang.

3. Masukkan daging & tumis sampai berubah warna. Kemudian masukka bumbu kari, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata dan tes rasanya, jika kurang asin bisa tambahkan garam. Lebih baik agak asi karena nanti akan dicampur dengan telur. Setelah matang campurkan dengan telur kemudian sisihkan.

4. Ambil adonan kulit dan lebarkan, lalu isi dengan isian secukupnya. Lalu lipat rapi, goreng di pengorengan datar. Bolak – balik sesekali saja agar bentuknya tidak pecah dan hancur

5. Untuk membuat kuah cuka, rebus air lalu masukkkan gula merah dan sejumput garam. Setelah itu larutkan hingga menjadi kuah. Pada wadah lain, campur semua bahan sayur dan cuka. Kemudian tuang kuah ke atas bahan – bahan itu. Aduk rata, dan cuka martabak sudah jadi.

Martabak pun sudah siap dinikmati sebagai cemilan berat di sore hari.

Baca juga :

Leave a Reply