Resep Masakan

Resep Laksa Betawi

Resep Laksa Betawi

Laksa meruakan kuliner khas betawi, akan tetapi semoga orang tahu dengan makanan ini Laksa khas betawi merupakan makanan yang diambil dari berbagai resep laksa-laksa yang lain di setiap Negara. Namun perlu anda ketahui, laksa khas betawi khas sekali indonesianya.

Laksa dibuat dari bahan-bahan seperti udang, mie, kerang, prekedel ikan, serta tauge cincang yang dicampur dengan kuah santan yang rasanya pedas. Akan lebih nikmat rasa pedasnya di tambah lagi kemudian dipadukan dengan otak-otak ikan. Semakin penasarankan?? Nah, untuk anda masyarakat betawi jangan sampai melewatkan makanan ini, karena sayang sekali jika anda lewatkan. Baiklah agar lebih cepat lagi silahkan anda bisa ikuti caranya dibawah ini.

komposisi Utama :

  • 250 ml santan kelapa yang keadaannya masih baru
  • 1 liter santan kelapa
  • ½ ekor daging ayam, potong menjadi 4 bagian

Bumbu-bumbu rempah laksa betawi :

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, di memarkan
  • 2 lembar daun salam (yang baru dipetik)

Bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan :

  • 3 buah cabai merah
  • ½ sendok makan garam
  • 1 ruas lengkuas segar
  • 1 ruas jahe wangi
  • 1 ruas kunyit bersih
  • 6 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh gula jawa

Bahan-bahan pelengkap Laksa Betawi :

  • Siapkan daun kemangi 2 ikan, petik daunnya, dan buang sisa-sisanya
  • bawang goreng 1 sendok makan
  • 150 gram bihun, rendam pada air dingin sampai melunak, kemudian di tiriskan, lalu potong-potong.
  • Telur rebus 2 butir
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris tipis

Cara Memasak Laksa Betawi Paling Mantap :

  1. Panaskan wajan dengan minyak sayur sebanyak 3 sendok makan, lalu memasukan bumbu-bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan. Dan lakukan penumisan hingga aromanya amat sedap.
  2. Setelah itu anda masukan santan cair, tuangkan sercara pelan-pelan dan masak mendidih sembari diaduk.
  3. Masukan daginga ayam sampai matang, dan setelah beberapa saat tuangkan santan kentalnya sambil dengan diaduk hingga keadaannya mendidih dan matang.
  4. Angkat kemudian oleh anda pindahkan dalam wadah saji yang bersih.
  5. Masakanpu sudah selesai dikerjakan, dan kini laksa betawi sudah siap untuk dinikmati.

Cara Menyajikan Masakan Laksa Betawi :

  1. Cara pertama, siapkan wadah dan masukan bihun, suwiran-suwirn ayam, daun kemangi dan telur.
  2. Kemudian masukan kuah laksa, dan tambahkan dengan bawang goreng sebagai penyedap. Langsung deh bisa disantap.

Demikian resep dan cara pembuatan laksa betawi yang sangat lezat dan mudah dibuat. Cobalah resep ini sebagai menu alternatif bagi anda dan keluarga di rumah. Jangan lupa untuk berbagi resep mie laksa betawi ini dengan teman dan keluarga anda di rumah. Selamat menikmati hidangan makanannya.

Baca juga :

 

Leave a Reply