Resep Masakan

Resep Kimchi Ala Korea

Resep Kimchi Ala Korea

kimchi merupakan salah satu masakan tradisional korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasikan. Kimchi ini merupakan makanan yang dapat dimakan bersama dengan nasih putih, makanan lain, ataupun dimakan dengan nasi goreng. Kimchi memiliki rasa yang asam, manis, dan juga pedas yang menggugah selera.

Jika anda pecinta makanan pedas, asam dan manis., maka anda patut untuk mencobaknya . kimchi juga termasuk kedalam salah satu makanan tersehat karena memiliki kandungan serat yang tinggi dan juga rendah kalori. Dan jika anda sedang menjalankan program diet, kimchi dapat dijadikan sebagai salah satu makanan pendukung diet anda, karena kimchi merupakan makanan yang rendah kalori.

Kimchi juga sudah tersebar diseluruh dunia sampai di indonesia juga sudah memiliki makanan kimchi ini, di supermarket juga menyediakan makanan korea pun kini menjual kemasan kimchi yang siap saji, anda hanya tinggal memakannya saja. namun,apabila anda ingin membuatnya sendiri pun sangat mudah, karena mudah ditemukan juga di indonesia. biasanya kimchi terbuat dari sawi putih, kol, dan juga mentimun. Dan berikut adalah cara membuat kimchi yang enak dan praktis.

Bahan-bahan kimchi:

  • 1 buah sawi putih
  • 3 wortel, dipotong korek api / iris tipis
  • 1 buah lobak, dipotong korek api / iris tipis
  • 4 batang daun bawang, dipotong korek api / iris tipis
  • Garam kurang lebih 250 gram

Bahan pasta:

  • 65 gram tepung beras
  • 750 ml air
  • 300 gram cabai bubuk korea (bisa diganti dengan cabai bubuk lokal)
  • 250 ml kecap ikan (jika suka)
  • 125 gram gula pasir
  • 2 sendok makan bawang putih
  • ½ buah bawang Bombay, iris tipis
  • 1 sendok makan jahe dicincang / diparut

Cara membuat pasta:

  1. Siapkan panci, kemudian masukan tepung beras dan juga air.
  2. Aduk-aduk hingga larut dan mengental. Setelah muncul letupan, matikan kompor.
  3. Masukan gula pasir dan aduk hingga bercampur.
  4. Diamkan bubur tepung hingga mendingin.
  5. Setelah dingin, masukan bubur tepung tersebut ke wadah / baskom.
  6. Tambahkan dengan bubuk cabai, kecap ikan, jahe, bawang putih dan juga bawang bombay, aduk hingga merata.
  7. Masukan daun bawang, lobak dan juga wortel, aduk hingga merata.

Cara membuat kimchi:

  1. Cuci sawi hingga bersih dengan air yang mengalir, cuci hingga menyeluruh.
  2. Sawi bisa dipotong menjadi dua bagian, dipotong kotak-kotak atau dibiarkan utuh tergantung selera.
  3. Baluri sawi tersebut dengan garam helai demi helai hingga kebagian batangnya. Pastikan semua bagian terkena garam.
  4. Pindahkan sawi yang telah dibaluri dengan garam kedalam wadah atau baskom.
  5. Diamkan selama 4 jam atau hingga sawi menjadi layu (menyusut) dan akan terdapat genangan air yang banyak.
  6. Kemudian cuci kembali sawi dengan air yang mengalir sampai benar-benar bersih agar tidak ada garam yang tertinggal. Setidaknya dicuci hingga 3 kali.
  7. Kemudian tiriskan sawi.
  8. Jika pasta sudah selesai dibuat, pakailah sarung tangan plastik atau karet untuk menghindari iritasi saat membumbui sawi dengan bumbu pasta.
  9. Ambillah sawi, baluri dengan pasta yang sudah dibuat hingga merata.
  10. Setelah selesai, masukkan sawi ke dalam toples atau wadah kedap udara namun jangan diisi sampai penuh karena pada saat proses fermentasi sawi akan mengeluarkan banyak air.
  11. Diamkan sawi selama 2 hari di suhu ruangan agar terjadi fermentasi. Namun bisa juga dimakan langsung setelah selesai dibuat.
  12. Proses fermentasi berhasil dapat dilihat dari adanya gelembung-gelembung didalam wadah.
  13. Setelah 2 hari kimchi siap disajikan.

Nah, sangat mudah bukan dengan cara membuat kimchi ini, yang memiliki kandungan yang baik bagi tubuh dan kimchi ini juga merupakan makanan untuk orang diet. Dan bagti anda yang ingin diet dan anda juga bisa membuatnya atau mambeli kimchi ini untuk dikonsumsi. Sekian dari kami tentang cara pembuatan kimchi ini semoga bermanfaat untuk anda dan dapat menambah menu makanan di meja makan anda, selamat menikmati hidangan makanannya bersama keluarga anda.

Baca juga:

Leave a Reply