Resep Masakan

Resep Kalio Ayam Asli Padang

Resep Kalio Ayam Asli Padang

Ayam merupakan bahan olahan masakan mengandung banyak protein yang bagus untuk kesehatan tubuh dan juga mengandung banyak vitamin didalamnya. Di indonesia setiap kota memiliki makanan khas masing-masing yang menggunakan bahan dasar dari ayam. Padang adalah salah satu kota yang mempunyai banyak kuliner seperti Kalio Ayam. Kalio Ayam adalah masakan salah satu makanan khas padang yang sangat banyak orang yang berminat. Kalio Ayam juga dipadu dengan jengkol, daging,ikan, nangka serta telur atau bisa juga dengan ampela atau ati ayam.

Kalio Ayam hanpir sama dengan rendang, hanya saja Kalio Ayam dimasak hingga bumbu kering dan tidak berkuah. Bumbu yang digunakan untuk Kalio Ayam juga sama saja dengan bumbu resndang yang biasa dimasak di padang. Kalio Ayam yang berasal dari padang yang bisa anda jumpai di warung atau kedai makan khas padang. Jika anda ingin mencicipi masakan satu ini anda juga bisa mengolah resep masakan satu ini yang enak dan lezat dan asli dari makanan khas padang. Anda juga bisa mencoba membuatnya dengan resep yang ada di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis tambahkan 1 sendok makan garam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 2 sendok makan cebe merah giling
  • 500 mili santan kental
  • 1 liter santan encer
  • minyak goreng seperlunya

Bumbu Ayam Kalio

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jehe
  • 1 ruas kunyit (dibakar)
  • 2 ruans lengkuas
  • garam secukupnya

Cara membuat ayam kalo Padang

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan didiamkan kurang lebih 15 meter.
  2. Tumis bumbu halus di minyak goreng yang sudah dipanaskan lalu tambah daun jeruk, daun kunyit dan serai sampai aromanya menjadi harum.
  3. Masukkan cabe merah giling dan aduk sampai merata.
  4. Masukkan daging ayam, daging dimasak sampai warna berubah dan kuah mendidih. Tambah juga santan encer, masak sampai daging menjadi lunak. Tuangkan santan kental sambil aduk pelan dengan api kecil sampai santan menjadi berminyak.
  5. Siapkan piring saji lalu tata ayam kalio di atas piring dan ayam kalio siap sudah siap dihidangkan.

Nah, sangat mudah bukan dengan mengolah resep makanan satu ini, untuk proses pembuatannya sangat mudah dan hanya memerlukan sedikit waktu. Sajian Kalio Ayam ini bisa anda cicipi bersama keluarga anda dengan nasi hangat yang pastinya rasanya sangat enak dan lezat. selamat mencicipi resep masakan hidangan makanan anda. sekian dari kami ,salam terimas kasih.

Baca juga;

Leave a Reply