Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ikan Pepes

pepes-ikan-salem

Hi guys.. Sudah bosan kali ya, dengan menu ikan goreng atau ikan sambal ? Ada resep baru lo guys, resep ikan pepes.. Dijamin deh keluarga kamu bakal ketagihan dengan resep ini.. Berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan :

6 ekor ikan nila ukuran kecil
1 sendok teh air jeruk nipis
750 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam, disobek-sobek
2 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
1 ikat kecil daun kemangi untuk memepes
2 lembar daun salam, masing-masing potong tiga, untuk memepes
2 tangkai serai, masing-masing potong tiga, untuk memepes
daun pisang untuk membungkus
tusuk gigi

Bumbu Halus :
* 12 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 6 buah cabai merah besar
* 3 buah cabai rawit merah
* 6 buah kemiri sangrai
* 2 cm kunyit, dibakar
* 1 sendok makan garam
* 1 sendok teh gula pasir
* 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan dan bumbu untuk memasak pepes ikan nila sudah anda siapkan, sekarang mari kita lanjut ke tahap memasak pepesnya, berikut ini tutorial memasaknya.

Cara membuat dan memasak pepes ikan nila :
* Pertama anda lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Kemudian diamkan selama 15 menit.
* Selanjutnya Anda rebus ikan nila bersama dengan bumbu halus, serai, daun salam, dan juga daun kemangi sampai meresap. Setelah semuanya menjadi dingin simpan dalam frezzer
* Kemudian saat akan disajikan, Anda lelehkan ikan. Lalu ambil daun pisang, kemudian Anda taruh sepotong selama, sepotong serai, ikan dan bumbu-bumbunya. Tata kemangi di atasnya.
* Lalu Anda bungkus pepes. Semat dengan lidi.
* Terakhir Anda bakar pepes hingga kecokelatan.

NB : Resep diatas untuk 6 porsi ya..

Leave a Reply