Resep Masakan

Resep Ikan Panggang Bumbu Kecap Asli Khas Padang

Resep Ikan Panggang Bumbu Kecap Asli Khas Padang

Panggang ikan atau Ikan panggan khas Padang adalah salah satu kuliner Padang yang spesial. Resep ikan bakar khas padang ini cukup mudah Anda praktekan di rumah. Panggang ikan khas padang ini memiliki citarasa yang unik dan menarik. Resep Ikan Bakar bumbu kecap cukup sederhana dan mudah serta hasilnya juga enak. Pas buat hidangan keluarga di akhir pekan atau saat ada pesta bersama teman. Apapun jenis ikannya bisa digunakan untuk resep ini, ya paling tidak disesuaikan dengan kesukaan keluarga agar ikan bakar yang dihasilkan segera ludes. Biasanya orang cenderung menggunakan yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional seperti ikan gurame, ikan nila ataupun ikan mas namun kalau suka jenis ikan laut boleh juga. Kalau sudah siap, silahkan disimak saja sajian informasi resep cara membuat ikan bakar berikut agar lebih paham sehingga hasilnya enak sesuai dengan keinginan.

Bahan-bahan:

  • ikan 6 ekor
  • air jeruk 2 sendok
  • garam 1 sendok teh
  • santan 1/2 gelas

Bumbunya:

  • bawang putih 3 siung
  • cabe merah 6 buah
  • 8 butir bawang merah
  • lengkuas 2 ruas
  • kunyit 1 ruas

Bahan bumbu kecap:

  • cabe rawit 10 buah (iris halus)
  • tomat 2 buah (potong-potong)
  • bawang merah 5 buah (iris kasar)
  • kecap manis 1/2 gelas
  • air jeruk nipis 1/2 gelas
  • garam secukupnya
  • air jeruk nipis 1 sendok teh

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan yang sudah dipersiapkan dengan garam jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 20 menit. Cuci, bersihkan, dan tiriskan.
  2. Campurkan antara bumbu halus dengan santan, diamkan sekitar 30 menit.
  3. Siapkan alat pemanggang untuk memanggang ikan. Panggang dan bakar ikan sambil sesekali dibalik dan dilumuri dengan bumbu sampai ikan benar-benar sudah matang.
  4. Jika bumbu sudah mengering, tandanya ikan sudah mulai matang.
  5. Angkat dan sajikan di atas piring saji.
  6. Hidangkan panggang ikan dengan bumbu kecap.

Perlu Anda ketahui, masakan ikan panggang ini menjadi salah satu masakan favorit yang sering dihidangkan pada acara pesat oleh beberapa jasa kuliner. Seperti jasa catering Bandung, Jogja, Jakarta, dan banyak lagi. Ikan bakar sangat cocok dijadikan hidangan saat ada acara kumpul keluarga atau saat liburan bersama keluarga. Kebersamaan akan menjadi semakin erat dengan hidangan kuliner Ikan bakar bumbu kecap yang menggugah selera. Agar tampak semakin lezat dalam menyajikan bisa di tambah dengan daun sledri tomat yang di potong-potong tipis, dan berbagai jenis sambal sesuai selera. Semoga resep ikan bakar kecap ini bermanfaat buat anda para penggemar kuliner. Selamat mencoba serta berkreasi.

Baca juga;

Leave a Reply