Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ikan Mas Arsik Khas Suku Batak

Resep Ikan Mas Arsik Khas Suku Batak

Resep Ikan Mas Arsik Khas Suku Batak – Ikan Mas Arsik salah satu masakan khas Batak Toba. Ikan Mas Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian. Menu ini termasuk juga masakan yang paling popular, bahkan juga banyak orang yang menyebutkan arsik juga sebagai ikan mas bumbu kuning.

Baca juga: Soto Betawi, Makanan Khas Betawi

Bumbu yang dipakai untuk memasak arsik juga sangatlah khas, sebagian bumbu sangatlah istimewa lantaran memiliki kandungan sebagian komponen khas dari lokasi pegunungan Sumatera Utara, umpamanya andaliman dan asam cikala atau buah kecombrang, diluar itu arsik juga memakai rempah-rempah seperti masakan tradisional Nusantara lain seperti lengkuas serta serai dan lain lain. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yangg khas. Arsik rasanya sangat lezat karena didominasi rasa asam, pedas dan asin.

Selain rasanya yang lezat dan nikmat, proses membuatnya pun sangat mudah dilakukan oleh siapapun hanya dengan cara yang sederhana. Ikan yang dimasak dengan bumbu arsik ini biasanya menggunakan bahan utama ikan mas, akan tetapi anda juga bisa menggantinya dengan ikan lain yang sesuai dengan selera anda karena anda dapat berkreasi dalam membuat makanan yang satu ini. Berikut resep Ikan Mas Arsik.

Bahan-bahan

– 1 Kg ikan mas
– Segenggam andaliman
– 15 buah cabai merah keriting
– 10 buah cabai rawit merah
– 8 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1 ruas jahe (3 Cm)
– 1 ruas lengkuas (3 Cm)
– 2 ruas kunyit (6 Cm)
– 4 butir kemiri
– 2 batang serai
– 2 buah kincung (kecombrang)
– 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
– 150 Gr kacang panjang
– 100 Gr bawang batak
– 1 liter air
– secukupnya garam

Proses Pembuatan

1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
2. Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin
3. Keprek serai dan asam cekala
4. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
5. Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang
6. Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang
7. Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus
8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
9. Masak hingga airnya hampir kering
10. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.