Resep Ikan Bakar Rica-rica Khas Manado

Resep Ikan Bakar Rica-rica Khas Manado – Siapa yang tak kenal sambal khas Menado yang satu ini. Ya, namanya sambal rica rica. Selain ayam, bebek, daging sapi, sambal ini juga kerap dijadikan sebagai bumbu utama untuk mengolah ikan bakar. Nah, pada kesempatan ini kami akan membagikan resep ikan bakar rica rica khas Manado. Makanan khas Indonesia yang berasal dari Manado ini benar-benar menggoda selera. Di bawah ini resepnya yang bisa anda coba.

Baca juga: Resep Sayuran Tempe Brokoli Lada Hitam

Bahan: 

– 20 buah cabai merah keriting
– 2 cm jahe
– 6 butir bawang merah
– 2 1/2 sdt garam
– 2 sdm minyak goreng
– 10 lembar daun jeruk
– 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
– 6 ekor (600 g) ikan kembung banjar (tude)
– 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Sambal dabu-dabu, aduk rata:

– 15 buah cabai rawit merah, iris 1/2 cm
– 4 buah cabai merah keriting, iris 1/2 cm
– 3 butir bawang merah, potong-potong
– 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu 1/2 cm
– 3 buah jeruk limau, ambil airnya
– 1/2 sdt garam

Proses Pembuatan:

1. Tumbuk kasar cabai merah keriting, jahe, bawang merah, dan garam.
2. Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang, tumis bumbu yang sudah ditumbuk, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
3. Cuci ikan, belah perutnya, bersihkan isinya. Masukkan 1/2 bagian bumbu tumis ke dalam perut ikan, oleskan sisa bumbu pada badan ikan hingga rata.
4. Bakar ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi minyak agar tidak hangus.
5. Setelah ikan matang, kucuri dengan air jeruk nipis.
6. Bakar lagi sebentar hingga bumbu agak mengering. Angkat
7. Sajikan dengan sambal dabu-dabu di atasnya.

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.