Resep Masakan

Resep Gado-Gado Betawi

Resep Gado-Gado Betawi

Gado-gado adalah makanan asli kuliner Indonesia yang mempunyai cita rasa yang khas. Kuliner ini sangat cocok buat kalian pecinta sayuran, karena gado gado biasanya terdiri dari bermacam-macam jenis sayuran seperti : kacang panjang, bayam, kol/kubis, tauge, mentimun, dan masih banyak lagi. Meskipun gado gado memakai bumbu kacang, sebenarnya kuliner ini sedikit berbeda dengan pecel, ketoprak ataupun kredok. Ada beberapa macam resep bumbu gado gado yang ada di negara kita, seperti gado gado Betawi, gado gado Bali, gado gado siram, gado gado Jakarta atau mungkin yang sekarang paling terkenal adalah Gado gado Boplo. Bahkan cara membuat Resep Gado gado Betawi, Resep Gado gado Bali dan Gado gado Jakarta pun memiliki sedikit perbedaan yang menjadi ciri khas dari masing masing resep tersebut.

Makanan gado-gado ini sangat banyak dijual di pinggir jalan maupun pedagang gado-gado keliling harga perporsi gado-gado antara 10 ribu hingga 15 ribuan, cukup murah harga nya, Bahkan makanan semi ringan ini cukup banyak penggemarnya, dengan demikian otomatis banyak pula pelaku usaha berjualan gado gado.

Cara membuat gado-gado pun tergolong mudah. Untuk level pedasnya bisa anda sesuaikan dengan selra anda. Berbagai bahan sayuran yang sehat adalah nilai plus dari gado-gado yang mana sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Tomat, mentimun, kacang panjang, tauge adalah beberapa sayuran yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Jika anda bosan dengan menu masakan dan ingin variasi, maka gado-gado bisa menjadi pilihan menu yang tepat untuk anda dan keluarga. Resep gado-gado dari kami sudha terbukti kenikmatan dan kelezatannya. Berikut adalah resep pembuatan gado-gado betawi yang sangat enak dan lezat:

Bahan-bahan:

  • Kentang – 2 buah
  • Wortel – 1 buah
  • Daun selada – 8 lembar
  • Timun – 1 buah
  • Kacang panjang – 100 gram
  • Toge siangi – 100 gram
  • Kol – 1 buah
  • Lontong – 1 buah
  • Tempe – 1 papan
  • Tahu – 2 buah

Bahan saus kacang:

  • Santan, dari 1/2 butir kelapa – 700 ml
  • Kacang tanah kulit – 200 gram
  • Daun jeruk, sobek – 4 lembar
  • Gula merah, iris halus – 50 gram
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Asam jawa – 1 sdt
  • Garam – 2 sdt
  • Minyak untuk menumis – 2 sdm

Bahan bumbu halus:

  • Cabe merah keriting, rebus sebentar – 8 buah
  • Bawang putih, goreng sebentar – 4 siung
  • Terasi bakar – 1/2 sdt
  • Kencur – 3 cm

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng – secukupnya
  • Kerupuk udang – secukupnya
  • Telur rebus – secukupnya

Langkah Membuat sayur-sayuran:

  1. Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.
  2. Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.
  3. Potong-potong kacang panjang.
  4. Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih.
  5. Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.
  6. Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
  7. Potong-potong timun, lalu sisihkan.
  8. Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.

Membuat bahan lainnya:

  1. Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
  2. Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.

Membuat saus kacang:

  1. Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
  2. Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
  5. Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
  7. Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.
  8. Angkat dan sisihkan.

Penyajian:

  1. Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
  2. Tuang saus kacang sesuai selera.
  3. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.

Baca juga:

Leave a Reply