CAFE

Resep Cheese Cake Ala Jepang

Resep Cheese Cake Ala Jepang

Cheesecake versi Jepang memang berbeda dengan cheesecake umumnya, Japanese cheesecake dibuat dengan memanaskan cream cheese dan mentega hingga mengental baru kemudian dimasukkan tepung maizena dan kuning telur ke dalam adonan. Putih telurnya sendiri dikocok terpisah hingga kaku dan terbentuk soft peak baru kemudian ditambahkan ke dalam adonan tepung dan kuning telur.

Baca juga : Resep Kue Lapis Sagu Ubi

Sama seperti cheesecake versi panggang lainnya maka Japanese cheesecake juga dipanggang di dalam oven dengan teknik bain marie atau water bath, yaitu teknik memanggang cake dengan cara meletakkan loyang berisi adonan ke dalam loyang lainnya berisi air panas.

Cara ini tujuannya untuk menghasilkan cheesecake dengan permukaan yang berwarna terang, terlihat basah, lembut dan mencegah retak pada permukaan cheesecake. Air panas membantu menambah kelembaban dalam oven dan mencegah suhu kue tidak melebihi 100’C seberapa pun besarnya suhu pada oven. Hal ini karena sifat air yang akan menguap ketika mencapai titik didihnya. Karena itu, bagian luar dari cake tidak akan matang lebih dahulu dari bagian tengahnya dan tidak menjadi retak.

Disini kami sudah merangkum resep beserta cara membuatnya :

Bahan-bahan Alas:

  • Campur dan ayak bersama:
  • 50 g tepung terigu
  • 50 g tepung maizena

Cheese cake:

  • 250 g cream cheese
  • 60 g mentega tawar
  • 125 ml whip cream
  • 3 kuning telur, kocok
  • 1 butir telur
  • 2 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 5 putih telur
  • 125 g gula castor
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon

Hiasan:

  1. 100 g selai peach, didihkan dengan 50 ml air dengan api kecil, aduk.
  2. Cara membuat
  3. Siapkan oven dengan suhu 150ºC

    Siapkan loyang spring form, beri alas kertas roti, olesi mentega.

  4. Campur bersama cream cheese, mentega, dan whip cream, didihkan dengan api kecil sambil diaduk perlahan hingga adonan menjadi lembut, angkat. masukkan campuran tepung, aduk perlahan hingga tercampur rata, masukkan kocokan kuning telur dan telur, aduk rata, masukkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata.
  5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula, garam, dan air jeruk lemon, sambil terus dikocok hingga adonan halus dan lembut. Ambil ⅓ bagian adonan putih telur, campurkan ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran putih telur ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ini ke adonan cetakan, panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit, hingga permukaan matang kekuningan.
  6. Keluarkan dari oven, dinginkan. Lepaskan dari cetakan, olesi permukaan atasnya dengan larutan selai peach, simpan dalam lemari es.

Selama pemanggangan atau setelah selesai dipanggang, permukaan cheesecake dapat retak, dan cheesecake akan mengecil setelah dingin. Untuk mengatasi masalah ini, anda perlu berlatih untuk mengatur suhu dan waktu pemanggangan yang sesuai hasil yang diinginkan, dan membuat adonan yang memuaskan. Simpan cheesecake Ala Jepang ini di lemari es, dan sajikan dingin. Tambahkan buah-buahan untuk topping jika anda suka.