Resep Masakan

Resep Bulgogi Ala Korea

Resep Bulgogi Ala Korea

Walaupun tidak dikenal dengan nama semur karena ini hanya istilah yang saya gunakan untuk mendeskripsikan masakan ini, namun makanan ala Korea yang bernama bulgogi ini memang memiliki penampilan dan cita rasa yang ‘hampir’ mirip dengan semur. Bedanya bulgogi tidak semanis semur dan ciri khas utamanya adalah pada taburan wijen panggang yang menyelimuti permukaan daging sapi berbumbu yang tidak kita temukan pada semur.

Bulgogi merupakan masakan khas Korea yang biasanya terbuat dari daging sapi panggang yang direndam lama dalam aneka bumbu (marinated beef), walaupun daging ayam juga umum digunakan. Makanan ini berdasarkan polling pembaca masuk di nomor 23 dari 50 Makanan Terlezat di Dunia versi CNN Go tahun 2011. Bulgogi sendiri berarti ‘daging bakar’ karena mengacu pada teknik memasaknya yang langsung dipanggang diĀ  atas api terbuka dengan menggunakan alas berupa panci besi panas. Irisan tipis daging sirloin atau daging sapi dengan kualitas yang baik dibumbui dengan kecap asin, minyak wijen, bawang putih, gula, merica dan bahan-bahan lainnya seperti daun bawang dan jamur. Daging dalam rendaman bumbu ini dibiarkan minimal dua jam untuk menghasilkan rasa yang lebih meresap dan nendang.

Bulgogi umumnya dimasak dengan cara dipanggang namun penggorengan datar juga umum digunakan untuk membuatnya. Sebenarnya makanan ini mirip dengan yakiniku dari Jepang, bedanya bumbu pada bulgogi terasa lebih manis. Air pada bumbu bulgogi juga cukup banyak karena itu masakan ini tidak dimasak diatas lempengan plat besi tipis atau teppan namun di panci besi yang panas. Karena daging diiris sedemikian tipisnya kemudian di marinated selama minimal dua jam, membuatnya mudah empuk kala dipanggang, walaupun tentu saja kualitas daging juga sangat berpengaruh di sini. Jadi agar bulgogi yang anda buat bisa maksimal lezatnya dan tidak membuat anda harus melakukan aksi tarik ulur kala menyantapnya maka gunakan daging dengan kualitas yang baik dengan sedikit urat dan lemak. Agar kita mudah mengiris daging tipis-tipis maka masukkan daging di freezer hingga setengah beku lantas dengan menggunakan pisau tajam iris daging setipis mungkin. Cara ini mempermudah pekerjaan anda.

Bahan-bahan:

  • 2 pon daging sirloin, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 3 siung bawang merah, potong halus
  • 1 buah bawang bombay, potong halus
  • 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan madu
  • Lada hitam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gochujang*)
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 kepala daun selada

Cara membuat:

  1. Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
  2. Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
  3. Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
  4. Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
  5. Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
  6. Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
  7. Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
  8. Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
  9. Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.

Nah seperti itulah proses pembuatan resep bulgogi yang sangat enak sekali saat disantap bersamaan dengan nasi putih hangat. Silahkan anda mencobanya sendiri didapur anda. Sekian dari artikel ini semoga bermanfaat bagi anda dan selamat menitmati hidangannya.

Baca juga:

Leave a Reply