Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Botok Tempe Teri

Resep Botok Tempe Teri

Resep Botok Tempe Teri – Botok atau dalam bahasa Jawa Bothok merupakan makanan khas yang berasal dari Pulau Jawa Indonesia yang terbuat dari ampas atau bungkil kelapa yang telah di ambil sari atau santannya. Pada awalnya botok terbuat dari ampas kelapa yang telah di masak, agar kampas kelapa yang bergizi. Saat di masak, ampas kelapa itu kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas.

Baca juga: Resep Ayam Goreng Terasi

Namun saat ini masakan botok telah di oleh secara variasi dengan menggunakan petai cina, tahu, teri, udang bahkan menggunakan larva tawon/lebah. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan tips kepada anda tentang cara mudah membuat botok tempe yang dikombinasikan dengan ikan teri atau banyak orang yang menyebutnya dengan botok tempe teri.

Cara membuat botok tempe teri sangatlah mudah, karena bumbu yang digunakan untuk memasak masakan ini cukup banyak di temukan pada pasar, sehingga kita tidak akan sulit untuk mencarinya. Apalagi kalau makanan botok tempe teri ini dimakan dengan menu lainya seperti sayur asam, pasti rasanya enak dan lezat.

Namun bagi anda yang bingung dan tidak tahu cara memasak botok tempe teri dan juga tidak tahu resep-resep masakanya, maka anda perlu membaca artikel ini sampai tuntas. Yuk, langsung saja kita lihat bagaimana cara membuat botok tempe teri dengan baik dan mudah simak ulasanya sebagai berikut dibawah ini.

Bahan:

– 1 papan tempe (500 gr)
– 1 bh kelapa muda parut atau 250 gr kelapa parut kering
– 100 gr ikan teri asin, cuci bersih, tiriskan
– 1 genggam daun kemangi / basilikum ( optional)
– 10 lembar daun salam
– 2 cm lengkuas, iris tipis
– 20 lembar daun pisang ukuran 20cm x 25cm untuk membungkus
– 300 ml santan kental jika menggunakan kelapa parut kering

Bumbu Halus:

– 5 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 buah cabe merah besar
– 3 – 5 cabe rawit merah ( jika suka pedas)
– 1 sdm gula merah
– 1 sdt garam atau secukupnya

Proses Pembuatan:

1. Potong-potong tempe berbentuk dadu atau korek api, sisihkan.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan air dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
3. Campur kelapa parut, tempe, bumbu halus, ikan teri dan irisan lengkuas.
4. Tambahkan santan jika anda memakai kelapa parut kering. Aduk kembali hingga rata.
5. Cicipi adonan botok, jika perlu tambahkan garam atau gula secukupnya.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan 2 sdm campuran botok di tengahnya kemudian taruh 1 lembar daun salam di atasnya.
7. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi / tusuk gigi. ( Gunakan stapler jika lidi tak ada ).
8. Kukus selama 30 menit ( sejak air mendidih dan keluar uap) hingga botok matang.

Tips:

– Daun pisang segar sangat rentan dan mudah sobek pada saat kita lipat. Untuk itu sebaiknya daun pisang dilemaskan dulu sebelum dipakai. Ada 2 cara yang anda bisa pakai, terserah cara mana yang mudah menurut anda.
1. Rendam daun pisang dalam air panas kurang lebih 3 menit sampai daun layu dan warna agak berubah , kemudian keringkan dengan lap pembersih atau tissue dapur.
2. Panaskan di atas dandang yang berisi air mendidih yang anda siapkan sebelumnya untuk mengukus.