Masakan Luar Negeri, Resep Masakan

Resep Bistik Sapi Bumbu Spesial

Resep Bistik Sapi Bumbu Spesial

Resep bistik sapi yang kami berikan ini sedikit berbeda dengan beef steak yang biasanya kita temukan di mal atau restoran lainnnya. Kalau beef steak biasanya menggunakan saus steak yang kental, kali ini kami akan memberikan resep emmuat bistik sapi dengan kuah.

Baca juga : Resep Nasi Kebuli Kambing Spesial

Mungkin ini hampir mirip dengan resep semur daging sapi, tapi kuahnya sedikit lebih kental dengan bumbu bistik sapi yang lebih lengkap dari resep semur daging. Anda tidak perlu khawatir karena cara memasak resep bistik daging sapi dan bumbunya ini sangat mudah & sederhana. Selain enak & lezat, kandungan gizinya juga bagus utuk memnuhi kebutuhan gizi keluarga sehari – hari.

Bahan – Bahan Resep Bistik Sapi Bumbu Spesial

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar sebanyak 500 gram. (sebaiknya memakai daging sapi bagian has dalam / has luar).
2. Dua batang daun bawang segar / secukupnya. Cuci bersih lalu iris – iris halus.
3. Bawang bombay ukuran sedang besar 1 pcs, Kupas kulitnya, lalu iris – iris kecil.
4. Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 1 batang, cuci bersih lalu iris – iris tipis.
5. Gula pasir secukupnya
6. Kaldu bubuk instant rasa daging sapi sesuai selera agar kuahnya terasa lebih lezat.
7. Gula merah secukupnya / sebanyak 1 jempol orang dewasa.
8. Kecap manis kental secukupnya atau sebanyak 1 sampai 1,5 sendok makan.
9. Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu bistik daging sapinya.
10. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
11. Air secukupnya untuk merebus daging has sapinya.

Bumbu Bistik Sapi

1. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 15 siung. KUpas kulitnya dan goreng sebentar sebelum dihaluskan.
2. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 6 siung. Kupas kulit bawang putihnya lalu goreng sebentar sebelum dihaluskan bersama bumbu lain.
3. Jahe ukuran 2 ruas jari orang dewasa.
4. Pala halus / bubuk sebanyak 0,5 sendok kecil
5. Merica bubuk sebanyak 1 sendok kecil saja.

Cara Membuat Bistik Daging Sapi

1. Siapkan panci berisi air secukupnya.
2. Rebus daging has sapi sampai empuk, jika ingn cepat bisa menggunakan panci presto
3. Setelah empuk, ambil daging dan potong – potong sesuai selera. Saring air kaldu dari kotoran kmeudian sisihkan kaldunya.
4. Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan bawang merah , bawang putih, merica, pala, dan jahe.
5. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng / margarin secukupnya untuk menumis bumbu bistik sapinya.
6. Masukkan bumbu bistik yang telah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan dan aduk – aduk hingga tercium bau harum khas tumisan.
7. Tuang air kaldu sisa rebusan daging sapi ke dalam wajan penggorengan secukupnya lalu aduk – aduk agar tercampur dengan bumbunya.
8. Masukkan daging sapi yang telah dipotong – potong ke dalam penggorengan lalu aduk – aduk kembali.
9. Masukkan gula merah, kecap manis kental, garam beryodium, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya lalu aduk – aduk.
10. Masak sambil diaduk agar tercampur rata hingga kuah bistiknya mengental dan meresap ke dalam dagingnya.
11. Masukkan irisan daun seledri, bawang bomaby, dan daun bawangnya. Aduk – aduk kembali hingga sayurannya layu.
12. Cek rasa dan tambahkan gula, garam, atau kecap jika diperlukan.
13. Aduk – aduk sebentar kemudian matikan api dan pindahkan ke mangkuk sajian dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Walaupun menggunakan bumbu bistik sapi sederhana, cita rasa dan kelezatannya tak kalah dengan resep dari restauran terkenal. Resep ini sangat coco untuk Anda yang ingin menikmati hidangan ala barat tapi tak ingin ribet.

Leave a Reply