Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Bihun Bebek Khas Kota Medan

Resep-Bihun-Bebek-Khas-Kota-Medan

Resep Bihun Bebek Khas Kota Medan – Menikmati kuliner kota Medan seakan tak lengkap jika tidak mencicipi Masakan Bihun Bebek. Masakan ini tentunya harus anda coba. Rasa segar dari kuah bihun bercampur aroma lezat daging bebek menjadi sensasi tak terlupakan. Bihun bebek Medan terasa kental dengan campuran bumbu yang pasti membuat lidah anda tak bisa bohong dan bakal selalu ingin merasakannya.

Baca juga: Opor Ayam

Nah, jika anda ingin merasakan makanan yang berasal dari Medan ini, sekarang tidak perlu lagi jauh-jauh ke kota Medan untuk mencicipi Masakan Bihun Bebek Khas Medan ini. Karena dengan Resep Masakan Bihun Bebek Khas Medan ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Yuk langsung saja simak resepnya.

Bahan-bahannya

– 1 ekor bebek utuh ,dibersihkan dibuang kepala dan kakinya
– 1 sendok teh cuka
– 1 sendok teh garam
– 2000 ml air
– 4 cm jahe memarkan
– 2 batang daun bawang
– 5 siung bawang putih dicincang halus
– 3 cm jahe dicincang halus
– 4 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok makan angciu
– 2 sendok makan minyak wijen
– 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bihun

– 300 gram bihun kering diseduh dengan air mendidih tiriskan
– 50 ml minyak bawang
– 50 ml kecap asin

Bahan pelengkap

– 3 sendok makan bawang putih goreng, diremah untuk taburan
– 100 gram daun selada keriting, disobek kasar
– 3 batang daun bawang kecil, diiris halus untuk taburan
– 10 tangkai daun ketumbar, dietiki daunnya

Proses pembuatan

1. Lumuri seluruh bagian bebek dengan cuka dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
2. Kaldu, rebus bebek di dalam air bersama jahe dan bawang daun di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga bebek matang dan empuk. Saring kaldunya, ambil 1.500 ml. Sisihkan.
3. Suwir-suwir kasar daging bebek. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih cincang dan jahe cincang hingga harum, sisihkan.
5. Rebus kembali kaldu bebek. Masukkan tumisan bawang. Aduk rata. Biarkan mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, angciu, dan minyak wijen. Aduk rata.
6. Bihun, campur bihun bersama minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Letakkan dalam mangkuk saji. Tambahkan suwiran daging bebek diatasnya.
7. Taburi bawang putih goreng. Sajikan bersama daun selada, daun bawang kecil, dan daun ketumbar. Siramkan kuah.