Resep Masakan

Resep Bebek Peking

Resep Bebek Peking

Resep Bebek Peking

Bebek Peking, masakan khas Cina satu ini punya tekstur empuk dan rasa yang gurih nih, Foodee. Makanan ini memang jadi salah satu santapan yang begitu digemari sebagai menu makan besar bersama keluarga terutama bagi mereka yang merupakan keturunan Tionghoa. Kepopuleran dari Bebek Peking tak hanya terkenal di kandang sendiri, tapi lambat laun menyebar ke seluruh dunia.

Di Indonesia sendiri, Foodee bisa dengan mudah menemukan menu Bebek Peking di restoran Cina. Nggak cuma menyantapnya di restoran, Foodee juga bisa kok membuatnya sendiri. Cara membuatnya pun mudah, kok! Yuk, simak resepnya buat jadi referensi Foodee saat memasak di rumah!

Bahan:

  • 1 ekor bebek (pilih bebek muda)
  • 7 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 3 cm jahe, kupas lalu parut
  • ¼ liter air

Bahan Saus:

  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 125 ml air
  • 2 ½ sdm minyak wijen

Cara Membuat Saus:

  1. Campurkan semua bahan saus kecuali minyak wijen.
  2. Panaskan minyak wijen kemudian masukkan campuran bahan saus ke dalam minyak wijen yang mendidih.
  3. Masak hingga saus mengental

Cara Membuat Bebek Peking:

  1. Buang bulu bebek sampai benar-benar besih. Biarkan daging bebek mengering sempurna. Gunakan kain bersih untuk membantu pengeringan.
  2. Siapkan wadah besar dan air panas yang baru mendidih. Letakkan daging bebek ke dalam wadah lalu siram dengan air mendidih tadi. Setelah itu, lap daging tersebut dengan kain bersih. Diamkan sejenak.
  3. Sambil menunggu daging mengering, campurkan madu, garam, jahe, dan air menjadi satu. Aduk-aduk seluruh bahan hingga rata. Oleskan campuran tersebut ke seluruh daging bebek hingga ke bagian dalamnya.
  4. Masukkan bebek ke kulkas selama 2 hingga 3 jam.
  5. Siapkan loyang, letakkan daging bebek yang sudah dikeluarkan tadi. Masukkan ke dalam oven kurang lebih selama 50 hingga 60 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
  6. Setelah melewati satu jam dalam oven, balik bebek agar bagian lainnya juga matang selama kurang lebih 40 menit. Apabila daging bebek sudah berubah warna menjadi kecoklatan, ambil dan sajikan selagi hangat bersama saus spesial tadi.

Silahkan nikmati bebek peking ini bersama dengan saus khas yang sudah kita buat di atas. Anda dapat menikmatinya secara langsung ataupun bersama dengan sepiring nasi putih hangat jika dirasa kurang kenyang. Anda juga bisa menghidangkannya dengan fuyunghai khas Tiongkok yang pernah kami ulas resepnya di sini.