Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Bebek Bakar Lezat Dan Empuk

Resep-Bebek-Bakar-Lezat-Dan-Empuk

Resep Bebek Bakar Lezat Dan Empuk – Bebek merupakan jenis hewan unggas yang paling suka hidup daerah yang basah. Ternyata bebek juga memiliki rasa daging yang empuk. Karena itu, saat ini banyak orang yang suka dengan daging bebek, apalagi dengan olahan dibakar bersama bumbu spesial, pasti dagingnya akan terasa empuk dan enak. Memang sudah tidak diragukan lagi kelezatan dari bebek bakar karena banyak restoran atau rumah makan yang menghidangkan bebek bakar sebagai menu utamanya.

Baca juga: Resep Ayam Ungkep Pedas Nikmat

Cara membuat bebek bakar pun tidak sulit jika di coba, karena bumbu bebek bakar mudah didapat. Jadi anda jangan khawatir jika ingin buat bebek bakar sendiri dirumah. Namuan Sebelum membahas mengenai cara buat bebek bakar yang enak, kita akan membahas mengenai manfaat daging bebek untuk kesehatan silakan,

Manfaat Daging Bebek Untuk Kesehatan

Banyak orang tidak tau ternyata bebek memiliki manfaat yang luar biyasa. Selain dagingnya yang enak, ternyata daging bebek memiliki khasiat yang baik untuk tubuh kita. Nah untuk lebih jelasnya silakan anda baca Manfaat Dan Fungsi Daging Bebek Untuk Kesehatan berikut ini:

Daging bebek bisa mencegah anemia
Karena daging bebek memiliki zat besi yang sangat bermanfaat bisa menambah hemoglobin didalam tubuh kita. Jadi dapat mencegah anemia.

Dapat menjaga kestabilan tekanan darah dalam tubuh
Daging bebek memiliki mineral jenis sodium jadi sangat baik kita konsumsi karena baik untuk peredaran darah agar setabil.

Daging bebek juga dapat menyehatkan rambut
Karena daging bebek memiliki vitamin riboflacin, jadi baik untuk kesehatan rambut.

Itudia manfaat jika anda mengkonsumsi daging bebek. Ok, daripada terlalu banyak bahasan mengenai hewan unggas yang satu ini, sekarang saatnya untuk mendapatkan resep bebek bakar. Silahkan ikuti resep yang ada di bawah ini ya.

Bahan:

– 1 ekor (1.000) bebek
– 2 sdm air jeruk nipis/cuka
– ± 500 ml air
– 5 batang serai, memarkan
– 6 lembar daun salam
– Air panas secukupnya
– 2 sdm minyak goreng
– 1 sdm kecap manis

Bumbu halus:

– 10 siung bawang putih
– 10 butir kemiri
– 8 butir bawang merah
– 3 cm lengkuas
– 3 cm jahe
– 2 sdt garam
– 2 sdt gula pasir
– 1 sdt merica bubuk

Sambal:
– 3 sdm minyak goreng
– 5 buah cabai merah keriting, iris kasar
– 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
– 4 buah bawang merah, iris kasar
– 1 siung bawang putih, iris kasar
– 1 sdt terasi
– 1 buah tomat, iris kasar
– 1 sdt garam
– 1 sdt gula pasir

Proses Pembuatan:

1. Siapkan panci tekan. Potong bebek menjadi 4 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis/cuka, sisihkan selama 10 menit. Cuci bebek hingga bersih dan bau amisnya berkurang.
2. Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus, remas-remas hingga seluruh bagian bebek berlumur bumbu, sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
3. Masukkan bebek ke dalam panci presto, tuang air panas. Tambahkan serai dan daun salam. 4. Tutup panci presto rapat-rapat, jerang di atas api selama 60 menit hingga terdengar bunyi mendesis, angkat. Biarkan hingga dingin, baru buka tutup panci.
5. Tiriskan bebek. Pisahkan bumbunya, lalu campur dengan minyak goreng dan kecap manis, aduk. Bakar bebek di atas bara api sambil olesi bumbu di permukaannya hingga tercium aroma bakar, angkat.
6. Sambal: Panaskan minyak dalam wajan, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga bahan agak layu. Masukkan tomat, masak hingga seluruh bahan agak mengering, angkat. Taruh di atas cobek, tambahkan garam dan gula, ulek hingga halus.
7. Taruh bebek goreng di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama sambalnya.