Resep Masakan

Resep Bakpau Ayam

Resep Bakpau Ayam

Resep Bakpau Ayam

Makanan khas cina yang selanjutnya adalah sebuah makanan yang sepertinya sudah tidak asing lagi bagi kita warga indonesia, pasalnya makanan cina yang populer dengan nama Bakpao ini sangat mudah di temukan di indonesia.

Banyak orang yang menjual makanan khas cina bernama Bakpao ini. Ternyata Bakpao merupakan sebuah makanan tradisional dari Tionghoa yang tentu mempunyai rasa yang lezat. Bagi anda pencinta makanan khas cina khususnya Bakpao, apakah anda tahu arti dari makanan khas cina ini? Nama Bakpao ini mempunyai arti yakni bungkusan bersisi daging. Akan tetapi untuk Bakpao yang original mempunyai isi daging babi.

Kalau melihat dari namanya yang berarti Bungkusan daging (bak berarti daging, pao berarti bungkusan), kue berbentuk bulat dengan warna putih dan tekstur lembut ini memang asal muasalnya berisi daging babi. Tetapi karena mayoritas masyarakat Indonesia pantangan makan babi, maka resep bakpao babi tidak begitu populer, kalah dengan resep kue bakpao coklat atau resep bakpao ayam.

Karena sebenarnya untuk membuat bakpao ayam dan bakpao coklat hampir sama dan yang berbeda adalah cara membuat isian kue bakpao coklat dan kue bakpao ayam nya. Di bawah kami sertakan juga cara membuat isian untuk kedua jenis resep bakpao tersebut. Kalau teman teman ingin membuat dengan rasa yang lain, seperti daging, kacang hijau atau yang lainnya, tinggal mencari cara membuat isiannya saja.

Untuk membuat kulitnya supaya enak dan lembut, sebaiknya menggunaka tepung terigu yang mempunyai kadar protein rendah. Selain itu proses pemasakan akhirnya atau waktu mengukusnya sebaiknya menggunakan api sedang, jangan api kecil atau terlalu besar. Kalai api kecil jadi terlalu matang bagian luarnya sedangkan kalau api besar bagian dalamnya kurang terlalu matang. Untuk dapat mencobanya, anda bisa mengikuti panduan kami yang berisi bahan dan cara pembuatannya. Sebagai berikut.

Bahan Utama Bakpao :

  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 60 gram maizena
  • 30 gram mentega putih
  • ½ sendok teh baking powder
  • 8 gram ragi instan
  • 100 gram tepung gula
  • 175 ml air es
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isi Daging Ayam :

  • 200 gram ayam giling
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ½ sendgok teh garam

Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk, kemudian masukkan ayam yang sudah digiling, tunggu hingga bumbu merasuk sempurna pada daging kemudian tambahkan daun bawang iris, angkat dan tarulah pada wadgah.

    Cara membuat bakpao yang lembut :

  1. Pertama masuk dan campurkan tepung terigu, tepung maizena, ragi instan, baking powder dan tepung gula dalam sebuah wadah.
  2. Kemudian aduk campuran tersebut smpai rata, masukkan air es, uleni adonan hingga kalis. Tidak lengket ditangan.
  3. Tambahkan mentega putih dan varam, uleni kembali dan diamgkan selama 30 menit. Tutup dengan serbet .
  4. Setelah 30 menit, timbang adonan masing-masing 30 gram.
  5. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  6. Pipihkan dan isi bakpao denvan adonan isi.
  7. Bentuk bulat lalu letakkan di atas kertas bakpao.
  8. Diamgkan selama 30 menit hingga mengembang.
  9. Kukus di dalam pengukus denvan api sedang selama 30 menit hingga matang.
  10. Bakpao isi ayam siap dihidangkan dan dinikmati .