Resep Masakan

Resep Ayam Pengemis Ala Chinese

Resep Ayam Pengemis Ala Chinese

Resep Ayam Pengemis Ala Chinese

Makanan Khas Tiongkok ini merupakan makanan tradisional China sebagai menu yang mudah didapatkan dibeberapa restoran oriental. Ayam pengemis atau lebih dikenal dengan Beggar’s Chicken dengan bumbu rempah khas China.

Pembuatan ayam pengemis melalui proses yang cukup panjang sehingga memerlukan keahlian khusus untuk pembuatannya.Proses pembuatan ayam pengemis juga membutuhkan waktu yang lama karena direndam terlebih dahulu, kemudian dibungkus dengan plastik selanjutnya dibungkus dengan daun teratai dengan alumunium foil.Kemudian dimasukan ke adonan roti yang keras lalu dipanggang kurang lebih dua jam.

Sama halnya dengan makanan tradisional Korea lainnya, ayam pengemis memiliki cerita sendiri dalam penamaannya. Pengemis China membakar ayam yang dibungkus didalam tanah lihat lalu tercium aromanya oleh pengawal Kaisar yang mencari makanan untuk tuannya.

Akhirnya,pengawal membeli makanan pengemis. Singkat cerita Sang Kaisaar menanyakan nama menu yang dibawakan pengawal.Pengawal memberi nama ayam kemakmuran , hanya saja ketika Kaisar meminta untuk dibawakan lagi pengawal kesulitan untuk menemukan pengemis.Akhirnya, Kaisar mengetahui kisah yang sebenernya.

Di lingkungan istana lebih dikenal dengan sebutan Prosperous Chicken atau ayam kemakmuran. Kini, untuk menyantap menu makanan ini anda harus memesan kurang lebih dua hari karena prosesnya yang rumit. Berikut ini adalah resep dan cara membuat ayam pengemis ala Chinese food.

Bahan Utama Ayam Pengemis

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 lembar alumunium foil
  • 3 lembar daun teratai atau bisa diganti dengan menggunakan daun pisang

Bahan Adonan Kulit Ayam Pengemis

  • 1 kg tepung terigu
  • 3 sendok makan garam
  • 4 sendok makan minyak goreng rendah kolestrol
  • 500 ml air

Bahan melumuri Ayam Pengemis

  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan mushroom soy sauce
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, lalu potong kasar
  • 1 ruang jahe dan iris tipis

Bahan Isi Ayam Pengemis

  • 150 gram daging ayam, kemudian iris memanjang
  • 4 buah jamur hioko, kemudian iris memanjang
  • 50 gram szeuchuan preserved vegetable, kemudian iris memanjang
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih, kemudian haluskan
  • 1 sendok makan daun bawang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh minya wijen
  • 1 sendok makan minyakk goreng rendah lema
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan tepung maizena

Cara Memasak Resep Ayam Pengemis Ala Chinese

  1. Membuat Adonan kulit, campurkan semua bahan uleni dengan menggunakan tangan agar tidak lengket kemudian giling adonan berbentuk persegi panjang dan agak lebar kemudian bungkus 1 ekor ayam
  2. Selanjutnya untuk melumuri ayam dengan bumbu pertama diamkan kurang lebih 120 menit, campur rata bahan isi tersebut kemudian iris ke dalam perut melalu ekor ayam
  3. Kemudian bungkus ayam berturut-turut dengan daun teratai,kertas alumunium foil dan juga adonan kulit
  4. Selanjutnya letakan ke dalam loyang yang telah terisi mentega kemudian masukan ke dalam oven panggang 250 derajat celcius. Biarkan hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan
  5. Angkat dan pukul-pukul sampai adonan kulit menjadi pecah .
  6. Sedangkan untuk memakannya gunakan sumpit bersama dengan bahan lainnya