Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ayam Goreng Terasi

Resep-Ayam-Goreng-Terasi

Resep Ayam Goreng Terasi – Berbicara mengenai masakan, tampaknya olahan ayam merupakan masakan yang paling banyak dilirik dan disukai oleh semua orang. Dengan banyak peminatnya banyak pula macam masakan ayam yang bisa kita cicipi. Salah satunya merupakan Ayam Goreng Terasi masakan yang berasal dari Lampung. Sesuai dengan namanya, ayam ini diolah dengan terasi. Jika anda cukup merasa bosan dengan olahan ayam biasa, anda bisa mencoba resep masakan ayam yang satu ini.

Baca juga: Resep Masakana Cap Cay

Didaerah asalnya banyak sekali rumah makan yang menyajikan menu olahan masakan ini. Namun anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Lampung hanya untuk mencicipi citra rasa dari ayam goreng tersasi. Untuk membuatnya, sebagai bahan utama anda membutuhkan 1 ekor ayam, bawang putih yang dihaluskan, garam, minyak goreng dan lain sebagainya.

Cara membuat Ayam Goreng Terasi ini termasuk tak begitu sulit. Karena bahannya mudah didapat. Jika anda berminat untuk mencoba masakannya, namum tak tau bagaimana proses pembuatannya. jangan khawatir, anda cukup mengikuti langkah demi langkah resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

750 gr ayam
1 sdt/5 gr asam, larutkan dengan 2 sdm air
250 ml air dingin
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih
2 cm/10 gr jahe
2 cm/6 gr kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar atau 2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi matang
sedikit gula jika suka
1.5 sdt garam atau sesuai selera

Proses Pembuatan:

1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih, taruh di wajan atau panci perebus.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
3. Jika anda menggunakan blender, ambil sebagian air yang tertera dalam resep ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
4. Lumuri ayam dengan bumbu, tambahkan air (atau sisa air dari 250 ml), tambahkan air asam.
5. Masak dengan api sedang sampai air mendidih, balik potongan ayam jika perlu.
6. Kecilkan api, masak sampai ayam hampir matang dan larutan bumbu benar2 menyusut.
7. Cicipi rasa bumbu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera. (lebih baik sedikit asin daripada hambar setelah digoreng)
8. Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas hingga kedua sisinya kering. Tiriskan.
8. (Anda juga bisa menggoreng dengan Fritteuse (alat goreng deep-fry) dengan suhu 190°C selama 4 – 5 menit.