Resep Masakan

Resep Ayam Goreng Sous Tiram Pedas

Resep Ayam Goreng Sous Tiram Pedas

Resep Ayam goreng saus tiram pedas- adalah salah satu makanan khas indonesia yang sangat banyak disukai oleh semua orang dan dengan rasa pedas manis dimakan dengan nasi hangat sudah cukup menghilangkap rasa lapar. Olahan ayam yang sederhana ini sering juga dijadikan menu favorit untuk hidangan buka puasa ataupun sahur. Masakan ayam saus tiram juga dapat dijadikan variasi menu hidangan dirumah yang sederhana selain ayam goreng dan ayam bakar yang sudah sering dibuat, dan tentunya resep ayam saus tiram pedas kali ini akan berbedah dengan yang lainnya karena memiliki hidangan yang pas untuk disajikan bersama keluarga anda. Berikut adalah resep masakan pembuatan ayam goreng saus tiram pedas yang enak dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung terigu
  • air secukupnya
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdt gula
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdm bawang putih halus
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu:

  • 4 buah cabai merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay diiris halus
  • 2 cm jahe iris tipis
  • 1 buah tomat cincang kasar

Cara membuat resep Ayam gorng saus tiram pedas:

Potong ayam menjadi beberapa bagian kemudian cuci sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya diamkan selama 5-10 menit. Rebus ayam sampai setengah matang diangkat dan tiriskan.

Campur tepung terigu dengan lada halus, bawang putih halus, dan garam aduk sampai rata kemudian guling-gulingkan ayam pada adonan tepung sampai merata lalu goreng sampai matang dan kering berwarna coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.

Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis semua bumbu sampai layu dan aromanya harum lalu tambahkan saus tiram dan 200 ml air kaldu dan beri bumbu lada halus, garam, dan gula masak sampai mendidih.

Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air masak kembali sampai kuah mengental.

Masukkan ayam yang sudah digoreng tepung tadi masak dengan api sedang saja diaduk sampai rata selama 5 menit saja atau sampai bumbu bisa meresap kedalam daging ayam.

Angkat dan sajikan ayam saus tiram ini selagi hangat untuk memanjakan selera makan keluarga.

Nah, sangat mudah bukan dengan cara pembuatan resep ayam goreng saus tiram pedas dan resep ini bisa juga anda tambahkan dengan beberapa bahan makanan yang lainnya. Sekian dari artikel kami semoga resep masakan kali ini bisa menjadi menu makan di meja makan anda dan selamat menikmati hidangan makan anda.

Baca juga:

Leave a Reply