Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ayam Goreng Saus Mentega

Resep Ayam Goreng Saus Mentega

Daging ayam merupakan salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat, menggugah selera dan menggoda. Baik dimasak dengan cara digoreng, dibakar, dimasak kuah santan atau sekedar di kukus dengan bumbu, kelezatan daging ayam seolah tak bisa ditolak begitu saja.

Ayam goreng mentega merupakan salah satu menu masakan sehari-hari yang mudah dibuat dan praktis. terbuat dari bahan dasar ayam dengan ditemani saus mentega yang lezat begitu menggigit dilidah. maka tak aneh lagi bila ayam goreng mentega menjadi masakan favorit banyak orang. ayam goreng mentega praktis paling enak disantap dengan nasi putih hangat dan di lengkapi aneka tumisan seperti cah kol, cah kangkung ataupun cap cay.

Saat bulan Ramadhan tiba, olahan ayam goreng mentega ini cocok sekali disajikan saat sahur dan berbuka puasa. bahkan ayam goreng mentega seringkali menjadi menu sahur yang enak dan praktis karena pembuatannya yang mudah dan tidak memakan waktu yang cukup lama. selain menggunakan ayam sebagai bahan bakunya, olahan saus mentega ini enak juga bila disandingan dengan udang, cumi ataupun kepiting loh. makanya kita sering melihat menu udang saus mentega, cumi masak saus mentega atau kepiting saus mentega ini di aneka masakan seafood kaki lima maupun resto.

Bahan-bahan Ayam Goreng Saus Mentega:

  • Ayam 1 ekor (dipotong-potong)
  • Bawang putih 3 siung (haluskan)
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Ayam Goreng Saus Mentega :

  • Bawang bombay 1 buah (iris memanjang)
  • Bawang putih 4 siung (memarkan dan cincang halus)
  • Margarin atau butter 6 sendok makan
  • Kecap manis 4-5 sendok makan
  • Saus tiram 4 sendok makan
  • Kecap inggris 2 sendok makan
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Saus Mentega Praktis :

  1. Langkah awal marinate potongan ayam dengan bawang putih halus, garam dan merica bubuk, lalu diamkan di dalam kulkas minimal 1 jam. atau bisa juga diungkep sebentar atau dimasak bersama air agar bumbu lebih meresap.
  2. Selanjutnya panaskan minyak lalu goreng ayam sebentar saja hingga berwarna kecoklatan, jangan sampai kering ya menggorengnya. angkat, tiriskan.
  3. Setelah itu panaskan margarin/butter, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma wangi sedap dan layu. kemudian masukkan kecap manis, saus tiram dan kecap inggris. aduk-aduk hingga rata kemudian koreksi rasa. silahkan tambahkan bila dirasa ada yang kurang. masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berbalut rata dengan saus. angkat, lalu segera sajikan selagi hangat.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan proses pembuatan ayam goreng mentega nya, jika dilihat-lihat tampilan dari resep ayam saus mentega ini hampir mirip dengan resep ayam kecap. Cuma bedanya untuk ayam goreng mentega ini lebih terasa gurihnya dibanding ayam kecap yang cenderung manis. Demikian dengan penjelasan tentang resep ini semoga bermanfaat dan semoga resep masakan ini bisa menambah menu meja makan anda.

Baca juga :

Leave a Reply