Masakan Indonesia, Resep Masakan

Resep Ayam Goreng Kecap Pedas

Resep-Ayam-Goreng-Kecap-Pedas

Resep Ayam Goreng Kecap Pedas – Olahan sajian berbahan dasar ayam memang selalu menjadi pilihan utama bagi para ibu rumah tangga untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta. Selain dengan rasanya yang lezat, dan sehat, daging ayam juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan lezat lainnya. Mau itu dengan cara dibakar, dikukus, direbus, dan juga digoreng.

Baca juga: Resep Masakan Cap Cay

Bahkan setelah digorengpun daging ayam masih bisa diolah menjadi sebuah masakan yang lebih lezat lagi, seperti menu yang kali ini akan kami bagikan kepada anda ayitu, ayam goreng kecap pedas yang enak. Memadukan rasa manis dan pedas dengan gurihnya ayam goreng.

Nah supaya bisa menyajikan dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, tentunya dengan rasa yang sangat lezat, mari kita simak resep serta proses membuat ayam goreng kecap pedas yang enak, mudah, dan sederhana seperti yang ada di bawah ini.

Bahan:

– 8 potong sayap ayam atau 500 gr ayam, potong2
– 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
– 7 buah/70 gr bawang merah, ditumbuk kasar
– 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
– 1/2 sdt merica bubuk
– 4 sdm kecap manis
– 1 sdt gula pasir
– garam secukupnya
– Minyak untuk menggoreng ayam

Bumbu Halus:

– 10 buah cabe merah keriting atau cabe rawit merah (tambah jika suka lebih pedas)
– 3 siung/9 gr bawang putih
– 1 cm/5 gr jahe (ganti dengan 1/2 sdt jahe bubuk jika tak ada)
– 3 buah kemiri (optional, jika suka lapisan bumbu yang lengket/kental)

Proses Pembuatan:

1. Cuci ayam, lumuri dengan garam dan setengah dari belahan jeruk nipis. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Sisihkan.
3. Tumbuk kasar bawang merah. Sisihkan.
4. Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam dalam minyak panas sampai matang. Sisihkan.
5. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai transparan dan berbau harum.
6. Masukan bumbu halus dan irisan daun jeruk purut, aduk2 hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum.
7. Masukkan ayam goreng dan kecap manis. Aduk hingga rata.
8. Masak dengan api kecil hingga bumbu merasuk ke ayam.
9. Terakhir tambahkan 1 sdm sisa air jeruk nipis.