Resep Masakan

Resep Ayam Goreng Kalasan

Resep Ayam Goreng Kalasan

Membicarakan tentang Indonesia, memang tidak membutuhkan waktu yang sebentar. Banyak yang bisa kita bahas, mulai dari kekayaan alamnya, budayanya yang beragam, bahasa yang berbeda-beda, hingga yang paling menarik adalah kulinernya yang sangat banyak.

Indonesia, memang dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki aneka makanan khas dengan cita rasa yang mampu membuat siapa pun menyukainya. Sebut saja rendang dari padang, sate madura, dan nasi goreng yang berhasil masuk dalam urutan sepuluh besar makanan terenak di dunia. Namun apakah Indonesia hanya memiliki rendang, sate, dan nasi goreng. Tentunya, menu masakan yang sangat mudah untuk dibuat adalah ayam goreng kalasan.

cara membuat ayam goreng kalasan relatif mudah dan gampang dipelajari. Namun, apa sih yang membuat ayam goreng kalasan begitu lezat hingga bumbu meresap kedalam daging ayam yang empuk? Ini dia jawabannya. Resep ayam goreng kalasan menggunakan daging ayam yang berkualitas, untuk hasil terbaik sebaiknya kita menggunakan daging ayam kampung.

Sebelum digoreng, ayam dimasak terlebih dahulu bersama dengan bumbu-bumbu dan santan atau air kelapa. Jadi sebenarnya sampai disini ayam sudah matang, namun untuk lebih memantapkan rasanya maka ayam digoreng sehingga lebih gurih dan rasanya lebih nendang.

Bumbu-bumbu yang digunakan untuk memasak ayam kalasan sebenarnya merupakan bumbu dasar, hanya saja cara masaknya yang berbeda. Beberapa resep ada yang menyertakan soda kue saat merebusnya, ada juga yang menggunakan air kelapa dan santan. Dengan demikian pasti sudah dapat ditebak jika cita rasa dari ayam goreng ini dominan dengan rasa gurih. Ditambah lagi dengan sambal khas yang menggugah selera, mantap bingits. Simak terus dengan resep pembuatan Ayam goreng kalasan.

Bahan-bahan Resep Ayam Goreng Kalasan

  • 1 ekor daging ayam kampung, potong 4
  • 2 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • santan dari 1 butir kelapa, gunakan air kelapa untuk membuat santan
  • minyak goreng yang banyak

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt gula jawa

Bahan Sambal

  • 10 bh cabe merah, buang biji
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh tomat, potong dadu
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam

Sayuran Pelengkap

  • Irisan mentimun
  • Irisan tomat
  • Kol
  • Selada

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

  1. Bersihkan daging ayam dan cuci bersih. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Lumuri juga dengan bumbu yang dihaluskan sambil agak diremas-remas. Diamkan beberapa saat.
  2. Rebus daging ayam dalam santan, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tutup panci dan rebus ayam hingga matang dan santan menyusut.
  3. Angkat ayam dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  5. Membuat sambal, goreng semua bahan sambal mentah. Haluskan semua bahan dan goreng lagi bersama dengan sedikit kaldu sisa rebusan ayam.

Bagaimana, cara membuat ayam goreng kalasan ternyata cukup mudah bukan? Rahasia dari resep ayam goreng kalasan asli sebenarnya terletak pada saat kita merebus ayamnya. Usahakan ayam lunak tapi jangan sampai hancur, maka dari itu akan lebih bagus jika menggunakan daging ayam kampung. Teksturnya pas serta rasanya lebih mantap. Selain itu sambal juga sangat mempengaruhi kelezatan masakan ini secara keseluruhan, sekian dari artikel ini semoga bermanfaat bagi anda dan keluarga anda, selamat memikmati hidangannya bersama keluarga anda.

Baca juga:

Leave a Reply