Masakan Indonesia, Resep Masakan

Rendang Jengkol

Rendang Jengkol – Salah satu masakan padang yang sudah sangat terkenal adalah rendang padang. Bila ingin mencicipinya atau mengkonsumsinya kita dengan mudah dapat membelinya di rumah makan padang terdekat atau warung padang langganan. Namun bagaimana bila kita ingin membuatnya sendiri?. Ternyata membuat rendang jengkol tidaklah sesulit yang dibayangkan banyak orang, sangat mudah. Hanya saja proses pengolahan jengkol agar empuk dan tidak bau menyengat yang membutuhkan waktu semalaman. Untuk menghasilkan rendang jengkol yang enak pilihlah jengkol yang telah tua, jangan terlalu muda. Karena bila jengkol muda yang dibuat bahan rendang tidak menghasilkan jengkol yang kenyal.

Rendang jengkol sangat enak disantap menggunakan nasi hangat dan lauk lainnya. Biasanya disantap dengan ayam bakar atau ikan bakar atau bahkan lauk yang lain.

Bahan-bahan

  • 1 kg jengkol tua
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 kantong plastik daun salam; untuk merebus jengkol
  • 1/4 keping gula merah
  • 1 butir kelapa tua; perah santannya
  • secukupnya garam & gula pasir

Bumbu Halus :

  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah
  • 15 buah cabai kering; buang bijinya
  • Sejempol lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sdm ketumbar

Cara Pengolahan:

  1. Agar jengkol tidak terlalu menyengat baunya dan kadar racun berkurang, rendam terlebih dahulu jengkol ke dalam air kurang lebih selama satu malam
  2. Setelah direndam selama satu malam, kemudian rebus jengkol hingga setengah matang.
  3. Setelah setengah matang, angkat jengkol, kupas dan memarkan jengkol agar menjadi lebih pipih dengan tujuan jengkol menjadi lebih beraroma dan bumbu bisa lebih merasuk.
  4. Sisihkan jengkol terlebih dahulu. Kemudian panaskan minyak goreng dan kemudian tumis bumbu-bumbu halus hingga layu dan beraroma.
  5. Masukkan juga daun salam, serai dan juga jengkol.
  6. Selanjutnya masukkan air dan aduk hingga merata dan tutup wajan agar jengkol menjadi empuk dan airnya juga berkurang
  7. Kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit dan jangan lupa untuk diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  8. Tambahkan bumbu pelengkap seperti garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera dan aduk sesekali.
  9. Masak jengkol hingga matang dan kuah menjadi lebih mengental dan berkurang.

Itulah resep dan cara pengolahan jengkol menjadi rendang jengkol yang kenyal dan nikmat. Anda dapat menambahkan kentang kecil-kecil ketika memasak rendang jengkol. Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda.

Leave a Reply