Masakan Indonesia

Pecel Sayur

Pecel Sayur

Pecel adalah salad tradisional Jawa, yang terdiri dari campuran sayuran dalam saus kacang, biasanya disajikan dengan nasi putih atau kadang-kadang dengan lontong atau kue beras tekan ketupat. Saus kacang yang digunakan dalam pecel juga mirip dengan gado-gado. Saus kacang untuk pecel tidak memiliki santan. Namun pecel telah sangat terkait dengan masakan Jawa, sementara gado-gado biasanya dikaitkan dengan masakan Betawi dan Sunda. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan
Bayam – 200 gram
Kacang panjang – 6 batang
Labu siam – 1 buah
Ketimun – 1 buah
Kecipir – 5 buah
Kol – 200 gram
Kemangi – segenggam

Sambal Kacang:
Kacang tanah, goreng hingga matang – 250 gram
Asam jawa, ambil air rendamannya – 1 sdm
Air panas – secukupnya

Bumbu Halus:
Gula merah, sisir halus – 50 gram
Cabe merah keriting – 5 buah
Cabe rawit – 5 buah
Bawang merah – 2 siung
Bawang putih – 5 siung
Kencur – 2 ruas jari
Garam – 1 sdt
Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus – 5 lembar

Pelengkap:
Irisan telur rebus – secukupnya
Rempeyek kacang / teri / rebon – secukupnya

Langkah
Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran.
Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Haluskan kacang tanah yang telah digoreng.
Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
Tambahkan air panas sampai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya.
Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang. Beri bahan pelengkap lainnya.
Siap disajikan.

Tips
Jenis sayuran dapat dimodifikasi sesuai selera.
Kacang tanah bisa diganti dengan kacang mete sehingga lebih gurih. Jika sedang membatasi konsumsi minyak, kacang bisa juga dipanggang sebelum dihaluskan.
Jika ingin bumbu pecel yang lebih manis, dapat ditambahkan gula pasir.
Jika tidak langsung disajikan, kacang tanah yang sudah dicampur bumbu halus dan air asam jawa bisa disimpan ke dalam kulkas (dengan wadah tertutup rapat). Encerkan dengan air panas sesaat hendak disajikan.