Masakan Indonesia

Lontong Balap

Lontong Balap

Merupakan masakan khas Surabaya, Lontong balap adalah sajian lontong berkuah dengan isian tauge, tahu, dan lento (kacang yang dimasak dengan cara khusus). Bagi yang suka rasa pedas dapat menambahkan sambal petis yang merupakan ciri khas lontong balap. Lontong balap ini berawal dari cerita dahulu bahwa para pedangang berjualan pada satu tempat dan harus bergantian dengan menggunakan peralatan dan harus bergantian istilihnya mereka menggunakan istilah “balapan”. Bagi anda yang penasaran cara membuatnya, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan- Bahan Lontong Balap

4 bungkus lontong ( 500 gr ), dipotong-potong agak tebal
8 tahu yang sudah digoreng matang, kemudian dipotong-potong dengan agak tipis
8 buah lentho goreng
200 gram tauge
Kecap manis Bango, secukupnya

BAHAN KUAH :

1 1/2 ltr Air untuk membuat kaldu dagingnya
250 gram daging sapi yang berlemak
50 gram daun bawang diiris-iris
3 sdm Minyak goreng, untuk menumis

BUMBU HALUS :

6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdt Merica bubuk
1/4 sdt Pala bubuk
Garam secukupnya

BAHAN LENTHO KACANG TOLO :

75 gr Kacang tolo, direbus hingga empuk, 3/4 bagian dihaluskan, 1/4 bagian biarkan utuh
1 butir Telur ayam, putihnya saja
1/2 sdm Kecap manis Bango
Minyak goreng, untuk mengoreng

BUMBU HALUS :

3 siung Bawang putih
5 biji Cabe rawit
1 cm Kencur segar
1 lembar Daun jeruk
Garam, secukupnya

Memasak Lontong Balap Sederhana Khas Surabaya :

Rebus air matang kemudian saat mendidih rebuslah daging sapi yang berlemak hingga empuk, lalu angkat daging dari panci kemudian potong – potong kecil, dan sisihkan.
Air rebusan daging anda ambil 1 liter untuk kaldu , lalu sisihkan terlebih dahulu.
Sediakan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bawan daun iris hingga harum dan matang.
Kaldu sapi dituang kedalamnya, lalu anda didihkan dan masukkan potongan daging tadi, berikan kecap manis dan penyedap jika menggunakannnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan tauge tunggu sesaat, lalu angkat tauge dan tiriskan, sisihkan .
CARA MEMBUAT LENTHO KACANG TOLO : Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan letho dan aduk-aduk hingga tercampur merata , kemudian bentuk bulat- bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah.

Caraa Penyajian Lontong Balap :

Susun semua potongan lontong, taoge rebus, tahu goreng, juga potongan lentho, siram kuah daging berbumbu, dan ditaburi bawang goreng.
Pelengkapnya sambal bajak, kerupuk goring, dan kecap manis .