Masakan Indonesia

Ikan Nila Bakar Semarangan

 

Ikan Nila Bakar Semarangan

Ikan Nila Bakar Semarangan – Semarang adalah salah satu kota yang ada di Pulau Jawa. Berada di tengah-tengah antara Jakarta dan Surabaya. Sehingga Kota Semarang biasa dijadikan sebagai lokasi transit atau peristirahatan. Bila anda berada di Semarang, cobalah salah satu kuliner kota ini ada bandeng presto, bakphia, kepala manyung. Untuk saat ini kami ingin menghadirkan suatu masakan yang setiap daerah ada namun kami ingin menyajikan menu yang sering dimasak oleh orang semarang yaitu Ikan Nila Bakar Semarangan.

Bahan Utama Ikan Nila Bakar:

  • 2 ekor ikan Nila (1 kg) (dapat diganti dengan ikan lainnya seperti ikan bawal/mas/lele)
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Ikan Nila Bakar yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam

Bahan dan Bumbu Sambal Kecap:

  • 5 buah cabe merah kriting, diiris
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah cabe rawit setan, diiris
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 butir bawang merah, diiris

Cara Membuat Ikan Nila Bakar Semarangan:

  • Langkah pertama bersihkan sisik ikan hingga bersih, untuk membersihkan sisik ikan anda bisa melakukannya dengan menggunakan pisau. Caranya, siisk ikan dengan berlawanan dari arah sisik ikan, setelah itu cuci kembali pada air yang mengalir.
  • Setelah selesai dibersihkan sisik ikannya, selanjutnya bersihkan pula insang yang ada dibagian kepala ikan dan isi perut ikan dikeluarkan semuanya. Silahkan gunakan pisau untuk menyayat perut ikan dan keluarkan isinya dengan menggunakan tangan, lalu bersihkan kembali dengan air.
  • Kemudian setelah sisik, insan dan isi perut ikan nila telah dibuang, cuci ikan Nila yang sudah disiapkan dengan menggunakan air bersih.
  • Setelah selesai, angkat ikan dan tiriskan air cuciannya hingga tidak ada air yang masih menggenang.
  • Sekarang berikan perasan jeruk nipis dan taburan garam pada ikan yang sudah dibersihkan dan lumuri semua bagian permukaan ikan hingga ke perutnya secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya secara sempurna.

Cara Meracik Bumbu Ikan Nila Bakar Semarangan:

  • Pertama, kita akan panaskan terlebih dahulu wajan diatas kompor yang menyala dan berikan minyak goreng tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
  • Setelah minyak dalam wajan panas, selanjutnya masukkan bumbu halus dan tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum yang sedap dan membuat bumbu yang dirumis menjadi lebih matang secara merata.
  • Setelah bumbu menjadi harum dan matang sekarang masukkan asam jawa kedalamnya, aduk-aduk merata dan tumis bersama dengan bumbu tadi.
  • Tambahkan kecap kedalam tumisan, aduk-aduk kembali hingga merata secara keseluruhan.
  • Sekarang angkat bumbu tumisan ini dan oleskan bumbu ini pada ikan yang sudah diberikan bumbu perasan tadi secara merata.
  • Selanjutnya, bakar ikan diatas bara api hingga matang secara merata dan ikan menjadi berwarna kecoklatan. Jangan lupa balikan ikan jika sudah matang dibagian satu sisinya.

Sambal

  • Sambal dapat dibuat mentah atau digoreng terlebih dahulu agar tidak terlalu pedas. Semua tergantung selera.

Leave a Reply