Masakan Indonesia

Garang asem khas Jawa Tengah

Garang asem khas Jawa Tengah

Garang asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Garang asem berasal dari Grobogan namun kini garang asem populer di Kudus, bahkan kini Garang Asem ada di beberapa kota di provinsi Jawa Tengah memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Semarang, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.

Garang asem ternyata cara membuatnya gampang banget, kalian tinggal menyiapkan bumbu dengan dipotong-potong. Berikut ini bahan dan cara membuatnya

Bahan

. Bahan pertama tentunya adalah bahan utama yaitu 750 gram – 1 kg daging ayam. Anda bisa menggunakan daging ayam kampung maupun daging ayam biasa. Disesuaikan dengan selera Anda masing-masing. Potong hingga menjadi 14-24 bagian.
. Daun bawang 2 lembar.
. Cabai hijau besar 5 batang.
. Cabai merah 20-30 buah.
. Belimbing wuluh 200 gram.
. Daun salam 3 lembar.
. Santan kental 1 liter, sebaiknya dari satu butir buah kelapa.
. Bawang merah 10 buah.
. Bawang putih 5 siung.
. Lengkuas, jahe, kencur, kemiri, kunyit, serai dan ketumbar secukupnya saja, disesuaikan selera Anda.
. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Setelah mengetahui dan menyiapkan bahan-bahannya, baru Anda bisa memulai memasak resep garang asem ini dengan langkah-langkah berikut ini.

Cara memasak garang asem daging ayam:

. Langkah pertama adalah bersihkan dan cuci semua bahan.
. Setelah bersih, haluskan bahan seperti bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, ketumbar, kemiri.
. Potongan daging ayam tadi dimasukkan ke dalam wadah yang besar. Kemudian, campurkan garam dan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke daging ayam. Kemudian remas-remas agar bumbu meresap ke dalam daging ayam. Namun, cara meremasnya jangan terlalu keras agar daging ayam tidak hancur.
. Kemudian, setelah dirasa bumbu sudah tercampur rata, siapkan wajan dan panaskan wajan.
. Setelah itu, masukkan semua bahan yang telah dicampur tadi ke dalam wajan.
. Kemudian, tambahkan daun bawang, serai, cabe rawit, potongan blimbing wuluh, lengkuas yang dimemarkan, cabe hijau, dan santan sedikit-sedikit.
. Aduk rata semua bahan, tunggu sampai bumbu meresap dan daging ayam sudah mulai empuk.
. Setelah daging empuk, matikan kompor.
. Siapkan potongan daun pisang yang telah bersih. Isikan daging ayam dengan sedikit kuah dan tambahkan daun kemangi di dalam daun pisang untuk mempertajam aromanya.
. Bungkus dengan rapi. Setelah itu, kukus sekitar 35-45 menit.
. Masakan siap untuk dihidangkan dan disantap bersama.