Ayam Rica - Rica
Uncategorized

Beberapa Resep Ayam Rica – Rica Nikmat

Ayam Rica - Rica - Beberapa Resep Ayam Rica - Rica Nikmat

Beberapa Resep Ayam Rica – Rica Nikmat Dan Lezat

Beberapa Resep Ayam Rica – Rica Nikmat – Ternyata daging ayam memang sangat mudah untuk diolah sehingga dapat di jadikan resep masakan yang lezat.

Berbagai olahan dari rasa gurih, asin, pedas dan lain sebagainya sangat diminati banyak kalangan. Apa lagi sudah diolah menjadi resep masakan Nusantara.

Tentu akan sangat beragam dan bervariasi. Salah satunya adalah resep ayam rica-rica sederhana. Resep dari ayam rica-rica ini dikenal berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Yang memiliki cita rasa pedas dan enak.

Buat pecinta pedas, ayam rica-rica memang memiliki banyak penggemar. Bahkan tidak hanya di Manado saja, Sehingga banyak warung makan bahkan sudah ada juga restoran yang menyajikan masakan ayam rica-rica.

Rasa pedas, gurih dan empuk daging ayamnya terbukti sangat cocok disajikan bersama nasi dalam keadaan panas. Selain itu ayam rica-rica menjadi salah satu menu simpel yang sering disajikan di meja makan keluarga.

Terdapat pada resep-resep olahan ayam lainnya, bumbu ayam-rica-rica juga menggunakan rempah-rempah asli Indonesia. Seperti merica, kunyit, jahe, sereh dan pastinya cabai.

Setelah itu tambahan daun jeruk, bawang merah dan bawang putih yang akan menjadi perpaduan bumbu yang sangat nikmat dan meresap dalam daging ayam. Ada juga beberapa variasi dengan tambahan daun kemangi.

Bahkan, ayam rica-rica ini bisa jadi sajian makan pagi siang maupun malam. Cara memasaknya juga terbilang cukup mudah dan cepat bahkan tidak butuh biaya yang mahal.

Jika kamu mau coba bikin sendiri ayam rica-rica ini, ayo simak beberapa macam resepnya di bawah ini, seperti dirangkum brilio.net dari berbagai sumber.

Ayam Rica Kemangi

Bahan:

– 1 ekor ayam potong sesuai selera.
– 5 lembar daun jeruk
– 1 batang sere.
– 2 ikat daun kemangi.
– Garam secukupnya.

Bumbu halus:

– 10 buah cabai merah keriting.
– 8 siung bawang merah.
– 5 siung bawang putih.
– 1 buah tomat.
– Seruas jahe.
– Seruas kunyit.
– 2 sdt ketumbar sangrai dulu.
– 50gr gula merah.
– 8 buah cabai rawit merah. (biarkan utuh)
– Air secukupnya.

Cara memasak:

– Potongan daging beri garam dan perasan jeruk nipis. Cuci bersih.
– Goreng ayam sampai berwarna kecokelatan tapi jangan sampai kering, lalu segera sisihkan.
– Tumis bumbu halus masukkan sere, daun jeruk, masukkan ayam aduk rata beri garam dan beri air secukupnya.
– Biarkan mendidih dengan api sedang masak sampai ayam empuk, lalu koreksi rasa.
– Terakhir masukkan daun kemangi dan sajikan.

2. Rica-rica ayam kampung cabai hijau.

Bahan:

– 1 ekor ayam kampung, potong potong.
– 4 batang serai geprek.
– 4 lembar daun salam kering.
– 8 lembar daun jeruk.
– 1 jempol laos.
– 1 batang daun bawang iris sesuai selera.
– 1/2 ons cabai kecil utuhan.
– 2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang lalu iris-iris.
– air secukupnya untuk mengungkep ayam sampai empuk.
– kaldu ayam dan garam secukupnya.
– sedikit gula pasir.
– 2 ons cabai hijau keriting.
– satu ikat daun kemangi.

Bumbu halus:

– 8 siung bawang putih ukuran besar.
– 10 siung bawang merah.
– 1 jempol jahe, kurangi sedikit.
– 1/2 telunjuk kunyit.
– 10 biji kemiri.

Cara memasak:

– Rendam ayam menggunakan perasan jeruk nipis, kemudian cuci bersih.
– Tumis bumbu yang udah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.
– Kemudian tutup wajan, masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan koreksi rasa.
– Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.
– Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang kemudian aduk-aduk, setelah kuah rica mengental sampai berminyak masukkan kemangi. Aduk-aduk masakan sebentar kemudian di angkat.

Cara memasak:

– Rebus ayam hingga matang dengan air yang tidak terlalu banyak sampai matang, setelah matang goreng ayam sebentar.
– Haluskan bumbu dengan secukup garam, minyak dan air.
– Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, duan salam, jeruk sampai wangi tambahkan air bekas rebusan ayam agar tidak terlalu kering dan juga lebih gurih.
– Tambahkan garam, gula, penyedap, kecap, lalu koreksi rasa sampai memiliki rasa yang pas.
– Setelah itu masukkan ayam lalu masak sebentar sampai bumbu meresap. Tes rasanya.
– Matikan api lalu masukan daun kemangi dan aduk sebentar hingga daun kemangi cukup layu saja.

Sekian Informasi seputar Beberapa Resep Ayam Rica – Rica Nikmat Dan Lezat Yang Wajib Kalian Coba. Ikuti Terus artikel ini untuk menu – menu masakan terlezat.

Tentangjordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.