Masakan Indonesia

Ayam lodho

Ayam lodho

Ayam memang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan khas. Ada begitu banyak masakan yang bisa dibuat dengan bahan dasar berupa daging ayam. Ayam lodho adalah masakan yang tak hanya enak, tetapi bisa dibilang super lezat serta nikmat. Apalagi, jika ayam lodho dimakan bersama nasi uduk serta urap sayur, berikut kami berikan bahan dan cara membuatnya.

Bahan

Ayam kampung 1 ekor
Santan kelapa 250 ml (usahakan menggunakan santan kelapa murni)
Bawang merah 13 siung
Bawang putih 10-13 siung
Kunyit 1 rimpang (kira-kira 6 cm)
Jahe 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
Kencur 1 rimpang (kira-kira 3 cm)
Cabe rawit (sesuai selera)
Garam (secukupnya)
Serai 3 batang
Daun jeruk purut 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
Kemiri 5 butir
Merica 1 sdm
ketumbar 1 sdm
Penyedap rasa
Gula

Cara Membuat

> Siapkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. Belah badannya lalu panggang dengan arang atau api kecil hingga setengah matang. Agar lebih gurih, Anda bisa melumuri ayam dengan sedikit garam sebelum dipanggang.
> Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kencur, kunyit, cabe rawit, dan kemiri.
> Memarkan jahe, lengkuas dan batang serai.
> Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak lalu masukkan jahe, lengkuas serta batang serai ke dalam sebuah wajan.
> Jika bumbu sudah harum, masukkan sedikit air. Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam wajan masak hingga air mendidih.
> Tambahkan garam, penyedap rasa, sedikit gula, daun salam dan daun jeruk.
> Jangan lupa untuk memasukkan santan ke dalam ayam di wajan.
> Masak dengan api kecil kira-kira setengah hingga satu jam hingga santan mulai mengental dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Saat memasaknya, jangan lupa untuk membolak-balikan ayam dan memastikan bumbu tercampur rata. Ayam lodho siap untuk disajikan.

Resep Lodho Ayam ini mudah untuk bisa Anda coba di rumah masing-masing. Selalu nantikan resep-resep terbaru dari kami dan jadikan sebagai referensi terbaik masakan bagi anda.