Masakan Indonesia

8 Makanan Khas Aceh

8-Makanan-Khas-Aceh

Makanan Khas Aceh – Aceh merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang terletak d ujung utara pulau Sumatera dan merupakan provinsi paling barat Indonesi. Ibu kotanya adalah Banda Aceh. Jumlah penduduk provinsi ini sekitar 4.500.000 jiwa. Letaknya dekat dengan Kepulauan Andaman dan Nikobar di India dan terpisahkan oleh Laut Andaman. Aceh berbatasan dengan Teluk Benggala di sebelah utara, Samudra Hindia di sebelah barat, Selat Malaka di sebelah timur, dan Sumatera Utara di sebelah tenggara dan selatan.

Baca juga: 8 Makanan Khas Dari Indonesia

Jika sedang berkunjung menuju Provinsi Aceh, anda harus mencoba beberapa menu masakan khas Aceh yang sangat nikmat dan bakal membuat mulut tak berhenti mengunyah makanan itu. Ingin tau apa saja itu makana khas dari Aceh? Berikut ini makanan khas Aceh yang nikmat.

1. Mie Aceh, Makanan Khas Aceh

Orang Indonesia pasti tidak asing dengan masakan mie. Mie Aceh salah satunya, makanan yang menarik dari Aceh, dapat kita icipi dengan dua cara, yaitu dengan di goreng atau juga dengan kuah. Untuk masalah rasa pedas atau tidak itu sesuai dengan selera kita masing-masing. Agar tidak bosan , mie aceh dapat di sajikan dengan beberapa variasi lauk mulai dari sejenis seafood atau daging.

2. Sate Matang

Sate Matang adalah makanan khas Aceh berisikan daging kambing atau daging sapi yang diungkep dengan bumbu khas Aceh kemudian di bakar. Sate Matang paling sedap dimakan dengan kuah soto yang kaya akan bumbu-bumbu istimewa.

3. Kuah Pliek U

Kuah Pilek U merupakan makan khas yang melambangkan keeratan dan keberagaman, dalam masyarakat Aceh yang tertuang dalam satu kuali, sehingga memunculkan suatu rasa yang tersendiri. Kuah Pilek U merupakan cara penyaluran hasil bumi dari daerah Aceh. Makanan ini wajib Anda santab bila Anda berkunjung ke Aceh.

4. Gulai Kambing

Ada rasa yang tersembunyi dalam Gulai Kambing khas Aceh, karena di masak dengan bumbu asli khas Aceh. Gulai Kambing in dimasak dalam kuali yang besar dan dalam penyajianya selalu dalam keadaan panas, dengan daging kambing yang empuk serta tidak beraroma kambing lagi.

5. Kuah Masem Keu-eung, Masakah Khas Aceh

Masakan Masam Keu-ueng tidak hanya bisa Anda dapatkan di Aceh saja, tapi hampir seluruh penjuru Indonesia juga ada dengan nama yang tidak sama. Bagi masyarakat Aceh memiliki makna masam pedas yang cocok dengan lidah bangsa Indonesia.

6. Kuah Sie Itek

Masakan selanjutnya adalah olahan dari itik atau bebek, tapi cara mengolahnya dengan cara yang berbeda dan resep yang diwariskan turun-temurun dari para pendahulu atau leluhur masyarakat Aceh. Bahkan hingga sekarang banyak restoran yang menyajikan makanan satu ini.

7. Ayam Tangkap, Kuliner Khas Aceh

Ayam Tangkap Merupakan olahan daging ayam yang di cincang kecil-kecil yang ditumpuk dengan daun teumuru dan cabai hijau serta ditaburu bawang goreng. Ketika Anda makan kuliner yang satu ini Anda bisa harus mencari ayam yang terselimuti oleh daun teumuru.

8. Rujak Aceh

Rujak Aceh merupakan makanan khas dengan cita rasa yang berbeda dari rujak yang lain. Rujak Aceh berisikan buah rumbia Aceh yang disiram dengan saus rujak, Rujak Aceh sangat lezat bila dinikmati dalam keadaan dingin ditambah lagi dengan es serut, sangat cocok di makan saat cuaca panas.